“长亭外,古道边,芳草碧连天……”每当我唱起这首歌时,就会想起《城南旧事》中的那篇文章——《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》。
读了这篇文章后,我更加懂得了父爱如山,也感受到了父亲的爱是一种既复杂又温暖的爱。文章中的爸爸是多么疼爱她的女儿林海音啊!可当下雨天林海音赖床时,爸爸却拿起了鸡毛掸子将林海音的手和脚都打出了一道道伤痕,就只为了逼林海音按时上学。我虽然很心疼林海音,但从一道道伤痕却可以体会到父爱的伟大,他可不想养出一个随便旷课、不学无术的孩子。他手里打着自己的女儿,但我相信他的内心也在滴血,因为他后来不放心,还为女儿送来了铜板和棉袄。当后来爸爸知道自己将不久于人世,将不能陪自己的妻子和儿女走完剩下的人生时,他训练着小小的林海音独自办事,为了就是让林海音能早日帮妈妈撑起这个家,不会在自己走后过得太艰难。
爸爸去世的那一天,正是林海音的毕业典礼。当时的林海音还不懂爸爸病得那么严重,请求爸爸去参加,去看着自己代表同学领毕业证书和致谢词。可爸爸却去不了了。当我看到这里时,眼眶中不由自主地掉下了一颗颗晶莹的泪珠。我想,爸爸要是有万分之一的可能可以从病床上起来,那么他一定会去参加他女儿的毕业典礼的。只可惜爸爸撑不住了,他去世了。
我的爸爸也和书上的爸爸性格有几分相似,他也很疼爱我,当我犯错时,爸爸也会训斥我,我就会感到羞愧,并改正。