又逢父亲节!
也许是父亲的严厉,父爱的含蓄,父亲节总是被大多数人忽视,各个商场对父亲节的宣传也没有那么“热”,但是,理解父爱,感恩父爱,让我对父亲节的重视和母亲节同样的重要。母亲去弟弟那里看孩子了,这段时间家里只有父亲一个人,忙着收麦播种,说是忙完地里的活就去弟弟那里和母亲一起看孩子。几天前就在考虑为父亲买个什么样的礼物呢?衣服?想起以前陪他买衣服时的“挑剔”,又要颜色好,价格又得便宜,我不敢轻易去买,最重要的一点是孩子爷爷住院花了不少钱,怕父亲埋怨我不知道节俭。后来决定给父亲买一条皮带,深咖色的,简单的线条纹饰,简单大方,爸一定喜欢的!
早上睡了个小懒觉,和儿子简单收拾一下,就和儿子坐上了开往老家的客车。来到家,父亲正在忙碌地做饭,看身上的衣服,明显是刚从地里回来,脸上也胡子拉碴的,不知道几天没刮胡子了,曾经英俊潇洒的父亲明显老了,心里不由得又多了几分心疼。“爸,给你买了一条皮带。”“买皮带干啥?”爸有点儿不明所以,不知道我为啥突然给他买皮带。“今天是父亲节呀!”“哦……呵呵!”爸没多说啥,但满脸的笑意明显地表达了自己的心情,那是掩饰不住的幸福。
坐在沙发上,爸无话找话想和我聊聊,也许是从小爸就对我们严厉惯了,一些家长里短的话和母亲在一起是说不完的,可在父亲面前却不知从何说起,没说几句我们就无话可说了。但我不想让父亲觉察出我们父女间表面上的距离,真的是表面上的,因为内心深处的那份浓浓的牵挂是隐藏不住的。于是我开始谈儿子的学*、儿子的调皮、老公的工作、我的工作以及孩子爷爷的病情,总之是想起什么说什么。
午后躺在床上小憩之时,听到爸接了一个电话,说:“……凌和孩子来啦……今天父亲节……”看来又是哪个朋友打电话让去玩呢,爸不想去,却又不好意思拒绝。该回来啦,因为公交车不好等,怕回家太晚。给爸打电话,爸一叠声地说:“先不要走,等我一会儿,等我一会儿……”但因为时间关系,我还是没等爸回家就去等公交车了。
坐在车上,不由得想起许多我们小时候的事情,想起父亲那厚实的手掌上硬硬的茧,想起父亲坚实的后背是那样安全,想起每到农忙父亲黝黑的脸和我为他撕下的肩上晒落的一层一层的皮……想起前几天看到的《被遗忘的取款单》这篇文章,文中的父亲偶然遗忘的一次取钱,只因为儿子在汇款单上写下了“父亲节快乐!”这几个字,他情愿儿子再寄一次钱,只为了保存这张汇款单……