爱高中作文
我的父亲是个法官,工作的原因让他养成了不苟言笑的作风,即使在家里,爸爸也总是一脸严肃的样子。父亲不仅是表面的严肃,*时对我的要求也是非常严格:见到长辈要问好,和长辈说话要说您,吃饭不能吧嗒嘴…… 只要我一个没有注意,肯定招来他凌厉的眼神和严肃的批评。可那一次,我却发现……
三年级的时候,一个周日,天气晴朗,风和日丽,爸爸说带我去公园玩,我高兴极了。爸爸的腰不好,每天要吃止疼药、贴膏药,*时走路都要小心翼翼的,很少带我去公园玩。
在公园里面走了一会。爸爸就领着我拐到了一条上山的小路上。葱郁的古树上兰雀叽叽喳喳的叫着,偶尔会有几只小松鼠从树枝间穿过,山间了,小路有些阴凉,但也有和山下不一样的景色。我一会追着蝴蝶,一会追着松鼠,像只欢快的小野兔。爸爸一直追在我的身后,不停地叮嘱我:“小心脚下!”可是我太兴奋了,根本顾不上听。不知道走了多远,也不知道爬了多高,我浑身是汗,突然就觉得累得不想动弹。脚下的台阶好像越来越高,而往山上的路还是看不见头。
我不想爬了,爸爸让我歇歇再走。歇的间隔越来越短,歇的时间越来越长,我终于熬不住了,一下子摔到了台阶上,开始哭了起来。爸爸坐在台阶上,把我扶了起来。我看到爸爸满头的汗水和眼中的担心,哭的更厉害了。爸爸看到我没有磕到,便放了心。他和我说:“爬山是辛苦的,只有坚持到底才能登上山顶。这是你的第一次登山,我希望你能爬上山顶!”我虽然觉得爸爸说的话有道理,可我一点都不想动弹了。我便又开始哇哇地大哭起来。爸爸不再说话,只是默默地坐在我身边,直到我哭完,才说:“休息五分钟,继续爬山。”看到爸爸目光中那份熟悉的严厉,我知道再说什么也没用了,只恨自己不该来,更恨爸爸的无情,无奈之下,只好爬起来跟着他一步挨一步地往山上走。这次没走多远,刚转了一个弯儿,就看见路边的一块指示牌上写着:“距离山顶还有100米”。啊,山顶就要到了,我突然又来了精神,嚷嚷着叫着超过爸爸往山上爬。可是回过头我发现,爸爸好像比我还累,他浑身是汗,满脸通红通红的,大口大口的喘着粗气。他的腰好像已经直不起来了,整个人都像是趴在地上,他用两只手摁在台阶上,真真正正地是在“爬山”。
终于,我和爸爸爬到了山顶。那一刻我终于明白:爸爸着身体的巨痛陪我爬山的,他看似对我不尽人情,其实是在教我面对困难勇于坚持。一瞬间,眼泪奔涌而出。我冲过去,把爸爸拉上了山顶!
爸爸是严厉的,可正是爸爸的严厉,才让我从不懂事到懂事。正是爸爸的严厉,让我越来越进步!我有个严厉的爸爸,但是这严厉之中有着无尽的爱!