湖横有马鞭山焉,山横壁立,海气蒸腾;山石林木,如勾皴擦染。虎踞龙蟠,似傲视东海。噫!乐哉斯境。
有客寄云踪于海隅,息鹤影于山前。假日偷闲,望气寻幽,逢山览胜,遇麴流涎。或弦歌,或吟咏,随心所欲,适志纵情。庚寅冬月,雪霁二日,山路为海风所干,石阶为松针所覆。轻衣便履,拾级登顶。小径逼仄入云,沿途了无扶栏。心生惧意,驻足回望,回望恐成堕叶飘涧。汗湿秋衣,*地箕坐,箕坐不想后世前生。
须臾登顶,田地井然,流泉汩汩,一山之隔,几里之遥,观感迥异,势同冰炭。无人迹处,有幽鸟声。诚餐霞福地,实承露仙乡。厌喧嚣之红尘,恋清静之净界。天道无常,世情多变。三卷黄庭经卷或可证诸辟谷?五千道德箴言能否悟乎飞升?正心修身,仙客远来,寻吐故纳新之佳境;矢志归隐,烟霞啸傲,得遁世逃名之捷径。冷眼看浮华,任人为五斗之累;*心对命运,待我视一诺之轻。是故顿悟皆是佛,快乐即成仙。
无问路之野老,随山路之所之。两崖之间识二公亭。二公者谁?有晋名士阮公放先隐于此,南宋乐清县令刘默亦得道于此,此即为仙师岩,仙师岩又称刘公谷,得名皆因刘公之故。人有德政,则官声令名卓著,何计本乡之人,异乡之客。绍兴二年,刘公筑塘,民感其德,塘河名之为刘公塘,刘公羽化,山名之为仙师岩,又名之为刘公谷也。
嗟乎,今日国中之官宦小儿,鲜知德政,与民争利,绝人子孙之福祉,求彼一己之升迁,丧心病狂之极,富贵淫逸而骄,其能久乎?千年间东瓯之地有仙师岩,刘公谷,刘公塘。然达官之形象工程自建之始,即坍塌于民心之中。民心不可违,民心不可欺也。
君不见衙堂之上,飞扬似鹰,跋扈似狼,五百里外犹见官威;一朝失势,囹圄之下,摇尾如犬,乞怜如丐,三更天时尚闻哭意。是谓人眼不开天眼见,耿耿三尺有神明。以有限之年,行无福之实,是为不值;通今博古之才,狼心狗行之行,是为不智。人生百年,过眼一瞬。大梦初觉,胡为虚妄误一生哉。
东海流云高洁兮,洗吾俗眼;雁荡飞泉凝滑兮,洗吾俗骨。方外散人,载歌载咏,快意江湖,毋求有司有见及此。是为记!