“嗯……我知道现在的孩子非常容易走上邪道,一定要注意孩子的心理……看日记?”“嗯……是很重要……好的,没事,再见!”妈妈在门外与小李同学的家长谈话,声音断断续续传入我的耳中。当听到母亲说看日记时,我心里一紧,急忙将日记本锁入密码盒,然后出门洗澡了。
当我走回房间时,听到房门内有人在窃窃私语,“这个孩子,怎么这么傻,一点都不懂事,不能理解父母的辛苦。”“孩子步入青春期这事还比较正常,什么叫正常?你懂什么?你当过班主任吗?你了解现在孩子的心理吗?”“嗯……这……”
我再也听不下去,“嘭”撞开房锁,看到父母正在谈论着什么,桌上摊开的本子上“日记本”三个字分外刺眼。我忍无可忍地大吼:“你们难道就不能给我一些自由的空间吗?我连日记本都要给你们看,那我还有什么隐私?”妈妈“腾”就站起来,一脚踹开椅子。“隐私?什么叫隐私?我作为你的监护人,连看你日记的权利都没有吗?”我不甘示弱,拿出政治课上的知识:“老师说过,父母要尊重孩子,你们一点儿都不尊重我!”
母亲冷笑道:“你思想偏了,作为父母的难道不应该纠正吗?你看看你自己的成绩,看看你现在的状态,惨不忍睹!父母供你吃供你喝,你到头来就拿这种态度对我?”我的脸由红转白。刘备哭得天下,为了能让我妈松口,我揉揉眼睛放声大哭。父亲不忍心了:“孩子说得也对。你也消消气。青春期嘛,比较追求独立。以后还是别看她日记了吧!”“俊颖,你妈也是为你好,你别生你母亲的气……”
爸爸话还没说完,母亲就理理头发,掸掉身上的灰尘,双手抱在胸前,拿出老师的架势。“你们两人居然串通一气,真是可恶,乳臭未干的孩子,你懂什么?你的思想偏了,是需要调整的,你知道吗?你会帮她吗?唉!你没有看到小李吗?你看他现在成了什么样子!”爸爸小心翼翼地说:“可是俊颖还是一个比较乖的小孩呀!哎呀!这事很简单,俊颖你跟母亲认个错,孩子他娘你也保证下次不看不就行了吗?”
母亲思考良久,大叹一声:“你们这两个小混账啊……”日记本被悄然无声地合上了……