书是一杯酒,那么香甜;书是一滴露,滋润了我枯干的心灵;书是一条船,载着我驶向知识的海洋;书是一碗饭,永远为我提供营养;书是一个凉亭,让我们心烦的时候,找到心灵的栖息地。每当朝阳摸黑赶来,我便迈着轻快的脚步沐浴在凉风里,手里拿着一本书,找棵茂密的大树,斜倚着树干坐下,聆听着鸟语,神游于文字给我营造的一方天空,张着隐形的翅膀自由翱翔,那是何等的舒畅!
在书的天地里,我可以与陶渊明一起“采菊东篱下”,感受“悠然见南山”的乐趣;与李白一起“举杯邀明月”,分担“对影成三人”的寂寞;与李清照一起“误入藕花深处”,享受“绿肥红瘦”的美景;与杜甫一起“夜阑卧听风吹鱼”,体验“铁马冰河入梦来”的戒马生活……
我从识字起就喜欢读书,从小时候的连环画到如今的长篇小说等。是书让我慢慢认识这个世界,是书让我懂得了做人的道理,是书让我开阔了视野,也是书教了我无数的知识。我和书之间的故事也随着读书数量的增多而增多。
与书为友感觉真好!走进简?爱的世界,看到了简·爱的激情、幻想和反抗精神。简·爱为我展现一种化繁为简,一种返朴归真,一种追求全心付出的感觉,一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化着我的心灵。
一天,妈妈有事要出去,并吩咐我如果下雨就收衣服。我正拿着《简·爱》津津有味地读着,完全忘记了自己,忘记了周围,忘记了所有。当我读到简?爱她在童年时和表哥、舅母以及学校校长对抗时,我的心情也激动起来了,犹如身临其境,耳边还响起了毅然的声音,我被这一切感动了,我也哭了……
妈妈回来了,走到阳台去了,衣服已经湿得能出水了,我依然在看书,“啊,怎么啦?衣服怎么湿透了!敏敏,你是怎么搞的?”这时我才恍然大悟,“我,我……我忘记了。”我耸了耸肩,搔着头说。弄得妈妈哭笑不得:“你呀!爱看书爱得呆了!”我不好意思地笑了笑。
没有书的日子里,生活自然变得枯燥乏味,寂寞开始扩张,快乐离我远去,天空黯然无光;是书改变了我,改变了一个整天无所事事的我;是书丰富了我的生活,丰富了一个两点一线,无趣寡味的生活……
读书已经成了我生命中必不可少的一部分,真是“三更梦中书当枕,半山绝自当早餐。”多少个旭日初生的早晨,多少个星斗漫天的夜晚,我都忘情地在这片书海之中翱翔。
不知何时,书竟给了我一个五彩缤纷的文学梦!