成长路上与法同行作文
谈到法律,总会给人以神秘、威严的感觉,其实法律与道德、*惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为。正由于这些规范的存在,社会才变得更有序;正是由于法律的存在,我们的权利才能得到应有的保障。作为中学生,我们有幸生活在中国改革开放的时代,亲眼目睹二十多年来中国法制进程的突飞猛进,300多个法律相继出台,“依法治国”被写进神圣的《宪法》,多么令人振奋!然而我们应该思考的是在我们的成长道路上如何与法同行?有人可能说:你多虑了,我们还是未成年人,只要不**、不放火,法律就约束不到我们。其实法律离我们很*,那些轻视法律的人,我想是没有真正意识到法律的重要性。
法律,是实现正义、体现公*、规范人们行为的社会准则。当今这个经济社会中,人们不断地淡化道德意识,甚至有人认为一些传统美德已经过时。这不得不使我大声呼吁--用法律来维护我们的社会秩序。纽约,这个繁华的大都市,却是犯罪率最高的恶源。有统计表明,每五分钟就有一起抢劫事件上演。在我们学生群体中,也存在着一些触犯法律的行为,如索取同学钱财、参与抢劫、拉帮结伙、校园欺凌等。让人心惊的是,刚步入法定处罚年龄的十四岁孩子竟占到其中的15.5%。犯罪,无疑威胁着我们的生活安定,我们应当坚信--法律永远维护正义。就我国现阶段的法律体制而言,的确还存在着一些疏漏,有一些人为了金钱,背离良心,钻法律的空子。但我要说,我们的法律正不断的健全和完善,我们应当毫不动摇地坚信法律的正义性,并学会捍卫它。
“法治征文活动”更让我意识到法律的重要性,促进青少年知法、懂法、守法,作为中学生的我们受到《思品》教育的我们更应当遵纪守法,坚定地捍卫法律,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,不能为了个人利益而背弃良心,违反职业道德,我们未成年人要用法律作武器,勇于依***,制止非法行为。
总之,法律不仅是维护人民的武器,更是规范行为的社会准则。让自由在规则中行驶,权利在规则中履行,义务在规则中拥有,从现在开始,做一个遵纪守法的好公民吧!