冬去春来,四季轮回,转眼间,我在这人世间度过了多少春秋?我已从昔时总角的娃娃成长成一名初中生了。在我成长的道路上,有一位导师,教给我知识,指导我做人的道理,那就是你!
在我憧憬着未来,童稚未干时,你把我引进了文学的殿堂。“锄禾日当午,汗滴禾下土”让我明白了农民伯伯的辛苦;“举头望明月,低头思故乡”的情景令我悠然神往。你就像一个蜂巢,在我幼小的心灵中填满知识的蜜。在这些琅琅上口的诗赋文章里,我一天又一天地成长着。
我逐渐明白了,知识是无止境的,我就像一块海绵,贪婪地吮吸着知识的清泉。这时你将无尽的甘霖给了我。在《两小儿辩日》中,我懂得了要用全面的眼光看事物;《把铁路修到**去》让我为祖国而自豪……在你的熏陶下,我明白了如何待人,如何处世,是你教会我,让我的心灵更充实,更有力量。
步入初中后,在考试的压力下,我渐渐地把你当成了考试的工具,你却一直陪伴着我。在潜移默化中,我逐渐地向你亲*。对于“书到用时方恨少”的我,你为我开启了课外知识的宝库。在你的提示下,我开始在广阔的书海中遨游。“繁华事散逐香尘,流水无情草自春。”让我为那绿珠之殒而痛惜;”是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。“让我感受到杨慎的豁达乐观。”人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。“让我体会到李白的万丈豪情。在我的心灵**复一日的忙碌查封时,是你为我敞开知识的大门,使我的心情无比地欢畅。在遇到挫折时,我仰天大笑出门去,心想吾辈岂是蓬蒿人。在获得成功时,我淡然一笑,想今古多少事,都付笑谈中!是你让我淡定从容地活在当下。
今天,我终于读懂了你。你多情而多变。你是李白举杯相邀的玉轮,是西湖之畔“别样红”的菡萏,是那南山东篱下悠然的黄菊。你是那松间月影的旷达,是那降城芦管的凄凉,是那江堤山郭的洒脱。你是人,是景,亦是情。你一直在我身边,伴我领略着中华历经沧桑的历史,体会着古人的万千真情。
谢谢你,在一路上一直陪伴着我,无论发生了什么事,你依然伴我成长。只要你在我身边,我就会无所不通,无可畏惧。我相信,你,语文书,一定会继续担任我的精神良药,陪我走过最重要的岁月。因为你已和我的生活融为了一体。