爱在路上优秀作文
“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间……”每当听到这首歌,我都会想起那一刻。
那是一个晨光熹微的早晨,我坐在公交车上,望着窗外那一切,在阳光的照耀下,一切显得那么地温暖。我戴着耳机,听着轻音乐,闭上了眼睛……
忽然,公交车司机一个刹车,惯性让全车人身体微微不自觉地前仰后倾,原来是到站了。这时,车门打开了,缓缓走上来一位老人。眼看着满车的座位都坐满了,售票员阿姨大声说道:“哪位好心的乘客给这位老人让个座?”可是话说完,车厢里一片静默。司机也忍不住重复一遍,可仍然没有人理会。座位上的每个人不是装睡,就是在打电话。老人迈着小步,慢慢地往里挪。当他经过每个乘客身旁时,座位上的人都若无其事地坐在那里,仿佛没有看见眼前这位老人似的。我很想给老人让个座位,可由于坐得太往里,旁边过道上也站满了人。我正想着自己怎么挪出来给老人让座时,一个清脆的声音响了起来。
“老爷爷,您坐这吧!”一个五六岁的小朋友用稚嫩的声音说道。她的妈妈也对老人微笑着说道:“大爷,你坐我们这吧!”说着,那位阿姨牵着小女孩的手站了起来。老人还没来得及道谢,又有一位年轻人对老人说:“大爷,您还是坐我这里吧!让她们母子坐着吧!”说完,这位年轻叔叔搀扶着大爷坐到了自己的座位上。老人坐在了座位上,不停地道谢,脸上露出了笑容……车子继续向前行驶着,我却感到十分轻松。是啊!帮助别人不一定要惊天动地干一番大的事业,也许生活中一句谦让的话语,一个爱的眼神,一个公交座位也能温暖到别人。
到站了,我下了车。望着远去的公交车,远去的人们……心里既轻松又温暖。没错!爱,在路上。