一位小学生问老师:“什么是爱?”老师觉得有必要给这个问题一个言简意赅且生动形象的回答。由于快到放学时间了,老师没有立即回答这个问题,而是要求每一位学生第二天带一样能够表达自己爱的感觉的东西到学校来。
第二天,老师说:“请同学们展示你们带来的东西。”第一位学生说:“我带来了这朵花,你们不觉得它漂亮吗?”第二位学生说:“我带来了这只蝴蝶。瞧,它的翅膀五颜六色,多美呀!我非常喜欢它,我要将它制成标本收藏起来。”第三位学生说:“我带来了这只小鸟,它是从树上的鸟窝里掉下来的。你们看,它多可爱呀!”在学生们一个个争先恐后地展示自己带来的东西时,老师注意到有一个小女孩儿始终一声不吭地坐在座位上。原来她什么也没有带来。于是,老师走到她的面前,有点儿生气地问:“你为什么没有带东西来呢?”小女孩儿说:“对不起,老师。我看到了花,嗅到了它的香味。我想要摘它,可是我更喜欢它留在那儿,这样花香会持续更长时间,嗅到花香的人也会更多;我也看到了蝴蝶,拍着漂亮的翅膀,飞来飞去,看上去非常快乐,我不愿意打搅它;我还看到了小鸟,它跌落在草丛里,但是当我爬上树,看到鸟妈妈会说话的表情,我决定将小鸟放回到鸟窝里。所以,我只能带来花的香味、蝴蝶自由飞舞的感觉和鸟妈妈的感激。可是,这些我怎么展示给大家看呢?”
老师眨了眨眼睛,给小女孩儿记下了一个满分,因为在这么多学生当中,只有这个小女孩儿意识到:爱不是占有,而是发自内心的关怀和呵护。