初中作文:爬山
我震惊了。
我从未见过植物爬得这么高。只见一片绿叶铺满了墙壁,那么均匀的铺开,密不透风,完全没有重叠。一阵微风吹过,一堵水滴状的树叶随风荡漾。太美了。
爬那么高,却不需要葫芦黄瓜之类的架子支撑。他爬到屋顶,盖住了墙的每个角落。我忍不住上前看是什么东西把它卡得那么快,爬得那么高。唉。这是什么?我看到六七根细如针线的针从它的茎干后面伸出来,看起来像蜗牛的触角。
奶奶告诉我,‘这是一个爬山虎,你看到的细丝是爬山虎的脚。多观察几天,你会惊奇地发现,爬山虎的脚一碰到墙壁,六七根细丝的头就会变成小圆片,堵住墙壁。细丝过去是直的,但现在弯曲了。拔爬山虎嫩茎,使其紧贴墙壁。“爬山虎就是这样一步步爬上去的,”
听了奶奶的话,我不禁陷入了沉思。抬头一看,不由得对爬山虎产生了敬佩之情。爬山虎和人一样,渴望往上爬。有的人只会依赖别人,甚至会踩着别人的头爬上去;有的人整天梦到好运,踏入天空,从不努力攀登;有些人爬得太高,怕自己掉下来摔成碎片。爬山虎和他们很不一样。他自立,勇敢,脚踏实地。千万不要靠什么支撑点,一步一步往上爬,爬,爬,爬进人们的心里…
看着满满的树叶,看着那些执着向上爬的细丝,我开始变得勇敢和自立。