脚跟疼,腿酸,空气不够喘,上气不接下气,鼻孔怎么就不长嘴巴那么大啊!
再往前走,更惨了!就因为海角不开发旅游,是故前山修好盘山路,后山就整个给废了,起初还有羊肠道,走着走着,就窄窄的一抹痕迹,让枯藤老树榛子木给吞了,需弯腰低头才认出,而“路”旁,时而古木参天,时而红花灼灼,时而手足并用,攀缘而上,时而落足悬崖,胆战心惊,时而以手拨乱枝,时而被恨恨地扎一下,那就是灌木丛上的荆棘了,要小心地辨认,小心地躲,最可恨的是这带荆棘的灌木活的不少,而死了的也不少,碳条般锯齿森森,象凶器,这时便或者俯下身,小心地钻过,或者尝试着伸出脚,斜斜地把它踩倒,若连续踩几脚还不倒,就是它长得太大了,需要绕过,有时候是退一段才能绕过,真是艰难,真险啊!