漫画的优秀作文
“文盲”在我们这个时代几乎不存在,但就是有很多人去充当“文盲”。今天,我刚好看到了一幅关于“假文盲”的漫画……
一个冬天的早晨,太阳刚伸懒腰,树上全是白皑皑的雪,几个人穿着得体的人为了方便站在了母子上车处。他们面无表情,仿佛没看到“母子上车处”的牌子。站台上的第一个男子身着貂皮大衣,头发梳的晶亮,似乎是一位成功人士,双眼微眯,周围的一切似乎与他无关。后面几位男子同样衣着不凡,看起来都十分健硕,有拔山之力,却贼眉鼠眼的,与他们的“高贵气质”格格不入。站台旁的一位面容枯槁的母亲手里抱着个似乎刚满月的婴儿却站在了“母子上车处”的站台外,她望着几位人高马大的男子,在一旁瑟瑟发抖,似乎是觉得“太冷了”。男子对此视而不见,有的眯着眼打盹,似乎太疲惫了;有的的低着头,仿佛在地上寻宝藏;有的将头转向另一边,目不转睛的,貌似那儿有更漂亮的风景。似乎没有一个看到身边那孱弱的母子,好像也不认识标识牌上“母子上车处”的几个大字,看来今天的“文盲”都凑一起了。
这样的“文盲”社会上还有很多,如在写着“禁止践踏草坪”的警告牌的草地上奔跑,在公交车上坐在写着“老弱病残幼”的爱心坐上不让座,更有甚者把垃圾投在垃圾箱外面,仅一步之遥地距离在他眼中似乎是“三万里长征”。诸如此类的事情还有很多。
在我看来,“假文盲”不是知识的文盲,更多是一种心灵与道德的文盲。“将心比心”,当我们哪天处在弱势地位时,我们还能如此“文盲”吗?