游华清池的景物作文
夕节,是牛郎、织女相会的日子,就在这一天,我去了西安著名唐代遗址建筑——华清池。
一进门,便看到了美丽的华清池,它位于西安骊山西北麓,南依骊山,北临渭水。自然风光格外秀丽宜人。自古就是历代帝皇游幸沐浴的离宫别馆,更因唐玄宗、杨贵妃的传说而闻名天下。夜晚的华清池,更是另一番景象,月在渊光摇,到处碎影落。池塘、流动的人群与骊山融为一体,构成了晶莹、秀丽、恬静的景观,真是一幅生动的生活长卷。池中明镜般的水面偶尔漾起一圈圈小圆晕,那一定的顽皮的鱼儿在池中快乐嬉戏玩耍呢!
华清池两旁各植两排柿子树,一东一西,一明一隐,欲露还藏。在我看来,华清池不仅是唐代遗址建筑,更是一个景色迷人的旅游胜地。
穿过一片小树林,我们来到了芙蓉池,它是一个大理石砌成的池子,中间是圆形,两旁各有一排楼梯,状若芙蓉,俗称“芙蓉汤”,位于龙汤以西,是当年杨贵妃沐浴的地方。白居易曾有诗云:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”看到这小小的浴池,想起家中的大按摩浴缸,心中不禁感慨万分,我真正体会到了现代科技的进步。
穿过九龙汤,在华清池后,我又看到了数年前蒋介石逃亡时的故居,墙上有明显的子弹刮破痕迹。据说,当年蒋介石正在睡觉,忽听后院有子弹敲击玻璃的声响,急忙跳窗仓惶而逃,当时,他身上还穿着睡衣呢,样子狼狈不堪。
时间象飞箭,转眼到了该回家的时间了,华清池游就要变成美好的回忆,可我眼前怎么老是出现那幅美丽的山水画?久久挥之不去……