生命的话题作文400字
我常常想,我们应该如何对待生命呢?
就在春节时我回到乡下,爷爷奶奶正在让杀猪的工人帮忙杀猪。在杀猪时,猪一直在乱蹦乱跳,怎么也抓不着。正当杀猪工人扑过去时,猪迅速地逃开了,最后杀猪工人费了九牛二虎之力才抓住了它。它在运往客厅的路上,发出一阵阵撕心裂肺的嚎叫,那声音似乎是在垂死的请求,是在跟即将面临的噩运做垂死的挣扎……
生命的尽头谁都会做最后的挣扎,都渴望能有奇迹出现,渴望能有重生的可能。可是,在最后一声惨叫之后,随着鲜血的喷涌而出,那头可怜的猪已一命呜呼……。猪被开胸之后,我摸了摸那还热烫的猪心,不禁令我震撼,这猪心居然还在非常强烈地跳动,这真令我意外—猪的生命力居然这么强大!
冬天,我在一块地种了一粒豌豆,可种下之后,我就再也没理过它。不知为什么这粒小小的种子居然在春天未来之际就发芽了,而且一天比一天大,一天比一天高。还有更不可思议的是它在冬天已经长大了,这么小的种子,居然有这么强的生命力,竟使它冲破坚固的外壳,在冰冷的雪堆里不屈不饶茁壮成长,而且后来还结出小果实,这真是一个奇迹!
现在,我终于明白了我们得怎样对待生命?生命就得爱护、珍惜,得想方设法地好好利用它,不能让生命白白失去,就算失去也要有价值!