清与明,爽朗的两个方块字,当它们融合在一起时,却多了一丝淡淡的忧伤……
我的童年几乎都是在那个偏僻的小村庄里数过的。*缓的几座小山丘高高低低的环绕在天际,为生活增添了几份气息,也显得那里的风俗别有一番韵味。
每至清明,家里就会来许多客人,大多是爷爷和父亲的至亲好友。母亲总会推着我去问好。从他们指间升起的一缕缕烟雾,使我在朦胧中看不清他们的脸庞,渐渐变得虚幻,就像……奶奶。
在我的记忆里,几乎没有一点关于奶奶的片段。对于这个亲切却又感到陌生的人,那时的我只知道,奶奶生活在一个美丽的叫天堂的地方,每年清明的黄昏,爷爷和父亲就会去“看望”奶奶。夕阳懒懒地躺在山丘上,于是,我就会望着爷爷和父亲的背影渐渐远去,而后,又望着从烟囱中袅袅升起的炊烟,望的出神。
在这片异乡的土地上,每至清明,父亲依旧会去“看望”奶奶。夕阳下,我不再出神的望着背影和炊烟,而是选择立在微风中默默的发呆,任凭周围的光线一点点逃走。昏暗中,微风的温暖仿佛奶奶的怀抱。于是,对奶奶的思念,对那段小村庄岁月的怀恋,会像潮水一般涌来,拨动着在我心底那一弦淡淡的忧伤。渐渐地,我感悟到前人设立清明的用意。
时间就像一片汪洋,每个人都会在岸边的沙滩上留下脚印,有大有小,有深有浅。但时间是无情的,无论那个人多么高尚,多么卑微,来来去去的潮水,都会将那人流下的脚印冲淡。后人踏上去,继而留下一个脚印。不一样的纹路,不一样的大小。但这并不重要,重要的是,继承下美好的品质。对亲人的缅怀,早已是清明的主题。故去的人已长眠,那么我们活着的人除了缅怀还能够做些什么呢?那就是延续——延续先人美好的记忆,成为永恒的怀念;延续先人高尚的品质,增添生命的价值。
又是一个清明,风依旧那样暖。眺望树杈间的夕阳,我仿佛又看见了小村庄那袅袅升起的炊烟,又感受到了奶奶将温暖掺进柔风中的怀抱。“奶奶,您放心吧,我一定会坚强的!”