清明节寄哀思为题作文
燕子飞了还会再回来,杨柳枯了还会再青,缘尽了如何再续?您离开了如何再相见?又是一年一度清明时,寄我哀思又清明!
梦清明:
“彼岸花开开彼岸,奈何桥上可奈何;彼岸花开开彼岸,断肠草悠悠断肠;忘川水流流忘川,彼岸花开开彼岸,此江船行行此江。”传说彼岸花有“火照之路”之称,踏着花的指引通向幽冥之狱。奶奶离开我已有七年,踏着花的指引与奶奶相见,她还是和从前那般——慈眉善目,只是眼睛已饱含了无尽沧桑的意味。我不禁落泪,“尘世忍离谁在念?黄泉一路凝泪眼。”恐因此时是清明,唯有细雨蒙蒙宛如天神在落泪,敲打我心弦。昔日思念,宛如洪水冲断桥梁惊涛澎湃纷涌而来。昔日之恩无曾报,您已拂袖离去。昔日种种,千丝万缕纠缠在一起。还记得,小时候我摔倒了,您站在一旁柔声说:“孩子,坚强点,慢慢地站起来!加油!”您当时的神情依稀历历在目。如今,孙女长大了,有了自己的主见,还记得您教导我要坚强。“莫叹人间魂黯淡,何知生死相怜远。”难忘却!梦醒!缘灭!
清明时:
没有彼岸花,更没有方才看见的奶奶。虽知方才是梦,但还是想沉浸在梦里。七年里,我从未去祭奠过奶奶,唯有那清明雨化作思念陪我度过那一个个清明节。我真是不孝,整整七年,从未去为奶奶扫过墓,不知她长眠之处,不知她生辰八字,唯记那慈祥面容和淳淳教导。缘起,缘灭!谅我!不孝!望您安息!
望以梦寄我哀思!以花托我悲情!
清明节像一位使者,给死去的亲人送去家人的思念;清明节像满蕴着真挚思念与怀想,沉郁动人的彼岸花;清明节像一条纽带,把天各一方的我们牢牢的连在一起。
面对清明迷茫的我,望我清明更清明!