清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。淡淡忧伤的诗句,告诉我:一年一度的清明节终于来了。
小时候,伴着摇篮曲,妈妈讲过清明节的来历:我国春秋战国时期,晋文公给他的开国元勋都有了奖赏,但是把介子推忘了。很多大臣说介子推做了很多贡献,你怎么把他忘了呢。这是晋文公想到了自己的不对,要找到介子推。于是派人去请,但请了几次不来,于是晋文公让人在介子推住的山上放火,只给他留了一条出路,但是最终介子推也没有出来,大家上山上去看到介子推和他的母亲在一个柳树洞里,两人相拥已经死了。晋文公很后悔,为了纪念介子推,将这个日子定为清明节。以怀念介子推的恩情。因为这个典故,逐渐改为对已逝去的亲人的思念和告祭。
时光如水般逝去,今年清明节即将来临――我又想起天堂里面的爷爷了。
现在我还怀念和爷爷在一起的日子,对我无微不至的关怀和爱护,真的是饿了就给做饭,渴了就给倒水,冷了就给穿衣,受委屈就给安慰,自己省吃俭用,把最好的给我。泪水,悄然滑落,可我依旧呆呆茫然仰天凝视。
子欲养而亲不呆啊!叹息中,摩挲着日记本里面爷爷的相片,心中又再一次与他老人家窃窃私语。