可爱的家乡作文
采蒲台位于白洋淀的东南面,四周环水,风景秀丽是个岛村。这就是我可爱的家乡。大作家孙犁爷爷曾在采蒲台参加过革命斗争,所以他才出版了《采蒲台》这部名著。我也曾经读过我爸爸小学时的第八册语文课本,也有《采蒲台的苇》这篇课文。可见我的家乡采蒲台是个小有名气,人杰地灵的岛村。
6到7月份的采蒲台,胜过江南美。满淀都是宽大碧绿的荷叶,和白色、粉色、红色的荷花,随风摇曳。他们,紧紧的挨在一起,不留一点缝隙,真是‘‘接天荷叶无穷碧,映是荷花别样红。”啊! 一条条濠沟宛如一条条绿色的缎带,温柔地拥抱着一望无垠的苇田,河面上一群群野鸭和其他水鸟,悠闲自在的畅游,时而扇动翅膀,时而发出一声声鸣叫,鱼虾也在清澈见底的水中嬉戏着,蓝天的白云倒映在水中,变幻着绚丽的色彩。在村南围堤的堤顶和堤坡上到处是五彩缤纷的小花,有的雪白,有的粉红,还有蓝色、黄色的牵牛花……他们被绿色的小草簇拥着,显得非常亮丽,彩蝶也在花朵上翩翩起舞,流连忘返,舍不得离去。
在围堤里面,是棋格般的稻田,绿色的水稻一望无际,河蟹在稻田中穿梭,觅食,给也稻田松土施肥。他们和谐相处,互惠互利,真是一幅大丰收的景象。采蒲台,我可爱的家乡,你不是江南,胜过江南!