我的老家在农村,爸爸从小就在这里长大的,我们每年都要在这里过春节,又匆匆回东莞。冬天的乡村安静祥和,家家户户喜气洋洋,但我更喜欢夏天的农村。
暑假的一天,妈妈带我回老家,透过车窗向外看,眼前绿油油的田野望不到边,给人耳目一新的感觉。下车后,我们还要步行一段时间才到奶奶家,我一边走着一边贪婪地呼吸着新鲜的空气。在老家我还有一个堂妹和奶奶生活在一起,每次我回去时,她都像向导一样带我跑这玩跑那玩。奶奶的屋后有一条流动的小河,一年四季清澈见底,早就听爸爸说过,他们小时侯经常在这里游泳、玩耍,堂妹告诉我说她也经常和小伙伴在这里玩耍、嬉戏。我听了羡慕极了,多想和他们一起玩呐,可惜我不会游泳。那哗哗的流水声,多么悦耳,清脆!奶奶的菜园在小河的附*,这是一个五彩缤纷的世界:绿的青菜,红的辣椒,紫的茄子,黄的南瓜。抬头望去,蓝蓝的天,白白的云,夕阳仿佛是一个害羞的小姑娘,脸红彤彤的。鸟儿们欢叫着回到了自己的巢,一群黄牛被牧童们有说有笑地牵回了牛棚,天渐渐黑了,鸡鸭也都陆续地回到了自己舒适的“家”。
乡村的生活是一幅精彩的画卷,走在乡间的小路上,感受那独特的宁静,让人流连忘返。