在寒假里我读了《文明美德 伴我成长》这本书,它告诉了我们古代世界有四大文明,这四大文明分别来自四个文明古国,它们是:古埃及、古印度、古巴比伦和古中国。可是其中三大文明都断裂了,只有中华文明薪火相传,绵延至今。
我国古代的四大发明在人们的生活中有很大的帮助,比如火药变成了各种各样的烟花;指南针可以让我们在森林中不会迷路;印刷术让我们不必再手抄一段文字;如果没有造纸术,人们还在一刀一划地在甲克上划呢! 我还认识了一个新市场:跳骚市场。他的名字很古怪,询问了爸爸之后,我才知道原来市场上会卖一些自己不穿的衣服,衣服里经常会有一些跳骚,所以取名:跳骚市场。 我们要保护动物,不然的话,一个物种的灭亡会导致与其相邻的几十种动植物的灭亡,让我们加入到保护环境的行列中吧! 他告诉了我们只要大家通过努力,从一点一滴的小事,传承文明,践行美德,一定能在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽华章!