泪水包含着丰富的感情,伤心时流的泪水是咸的,委屈时流的泪水是酸的,愤怒时流的泪水是辣的,开心时流的泪水是甜的。
我小时候很喜欢小鸟,它们机灵可爱,小巧玲珑,可招人喜欢了。有一天,爷爷从集市上买回来一对小鸟,它们的嘴巴像樱桃一样红,眼睛像宝石一样明亮,红色、黄色、绿色的羽毛像一件五彩的衣服,叫声像夜莺一样清脆、嘹亮。它们住在一栋“别墅”里,里面有一根横在两端之间的竹棍,有食盆、水槽。每到清晨,它们俩就开始歌唱,一会单唱,一会合唱,就像在开演唱会一样,我可喜欢它们了。
养久了,它们开始认人了,爷爷奶奶一回来,它们就开始欢快地歌唱,如果陌生人来了,它们就会很警戒,一会看看这,一会看看那。小鸟不唱歌时,就用它那红色的小嘴啄笼子的门,爷爷为了防止它们逃走,在笼门上了一把锁。
有一天晚上,我问妈妈:“小鸟会不会离开我们,去别的地方安家?”妈妈意味深长地说:“孩子,你要记住,大自然的一切都是有生命、有思想的,也都有属于各自的家,小鸟也是这样。”我似懂非懂地点了点头,躺在床上,我还一直在担心小鸟会从笼子里飞走。
几天后的中午,爷爷给小鸟换水后,忘记锁住笼子的门,而小鸟并不知道,仍在笼子里扑腾,想飞出去。我忽然想起妈妈的话,觉得应该放它们出去,让它们回到真正属于自己的地方。我便悄悄地拎着鸟笼,来到大门前,打开鸟笼,小声对他们说:“飞吧,回到你们真正的家里去。”小鸟像听懂了话一样,站在笼子门前歪着头看了看我,便飞到了天空中。我回到自己的屋子,躲到被窝里哭了。我是第一次哭得那么伤心,但心里却是开心幸福的,因为我帮助它们回到了自己的家。
有一天晚上,我做了一个梦,梦见小鸟又回来了,送给我一朵小花,就消失了……