《闪着泪光的决定》读后感600字
“一个孩子如果不曾为一件特别想做的事、一个特别想珍惜的人认真过努力过,就不能算是真正地长大了!”这是《闪着泪光的决定》的作者辫子姐姐(郁雨君)在书的封面上写下的一句话,这句话深深地吸引着我,让我一口气把这本厚厚的书读完。
这个故事里的主人公小姑娘悟那,有一个很重要的理由让她决定留一头长长的头发,一直不肯剪掉,而且从不动摇。这是为了纪念她生命中最难忘的一个哥哥。五年前,他们都患上了白血病。悟那做手术还差几万元时,那位哥哥做出了一个决定:放弃了自己的治疗,把治疗费用送给悟那。这真是一个属于男子汉的“正确、高贵和美好”的决定啊!
“男孩子的头是用来戴帽子的,女孩子的头是用来长头发的!越长越美。”哥哥曾经说过,“悟那,你要答应我,从今以后,你的脑袋只能用来长头发,不能用来胡思乱想。这样,有一天,我才能抓住你的长发,爬上你的窗口来见你呀!”原来,悟那要留长头发是因为这样重要的一个承诺啊!悟那一直信守着这个承诺。现在,她的头发暴长暴长,可是,哥哥却再也没出现过。她一直等着哥哥,并穿着哥哥留下给她的溜冰鞋寻找他。我的眼泪不由自主地流下来。悟那啊悟那,别再找哥哥了,他五年前就走了啊!
故事的最后,悟那终于把长发剪掉了,她剪掉了伤心的绳索,给自己一双翅膀,飞向灿烂的明天。因为她忽然明白了,生命就是一份奇妙的礼物,而自己就是哥哥送出的生命礼物。她要把每天都快乐地打包!读到这里,我再一次感动得流下了滚滚的眼泪。我真为悟那这个闪着泪光的决定而感到高兴!为一个珍藏着爱和感恩,在悲伤中变得更加坚强勇敢的女孩而高兴!
读完这本书,使我明白了爱是世界上最美好的东西,我要在长大过程中学会爱和珍惜被爱,并且为特别想做的事、特别想珍惜的人认真、努力,这样我才能算是真正地长大了!