四年级学生《闪着泪光的决定》读后感
“一个孩子如果不曾为一件特别想做的事,一个特别想珍惜的人认真过努力过,就不能算是真正地长大了!”这时作者辫子姐姐郁雨君在封面上说的话。通过读这本书,让我了解了书中的女主人公,一个又矮又瘦的女生–悟那。因为有着一头乌黑浓密的头发而被同学叫做“墩布姑娘”。她整天踩着老掉牙的溜冰鞋到处乱撞,显得和周围的同学那么的格格不入。她有一个死党图图试图让她去剪掉长发,没想到一把扯出一个忧伤的大秘密。当悟那还是瓶子妹妹时,遇到了大象哥哥,因为他动不动就被医生往鼻孔里插根粗粗的管子,像老长的大象鼻子。一对被囚禁在病房里的孩子互相加油,每天努力地活下去。可是大象哥哥突然消失,生死未卜,只留下了奇妙的图画书《长发姑娘》。幸运康复的瓶子妹妹怀抱最后的希望,开始漫长漫长的等待。直到有一天,“大象哥哥”突然现身,瓶子妹妹终于做了一个闪着泪光的决定,剪掉长发,剪掉忧伤的绳索,给自己一双翅膀,飞向灿烂的明天。故事贯穿着生命的相聚别离,拯救和感恩的主题,轻巧透明的故事中流露着沉甸甸的对生命的无比热爱,清澈忧伤,温暖有力,让人热泪盈眶。
读了这本书,我明白了过去的就让它过去吧,现在唯一能做的就是珍惜眼前,不犯同样的错误,努力向前,奋勇前进。