含羞草小学作文
今天,我在含羞草丛中摘下了一串串的含羞草种子。回到家里,我把种子埋在土里,给它浇浇不、松松土,不几天就发芽了。芽儿的叶子长得非常嫩绿。几天之后,几片叶子从茎上冒出来,叶子开始变大了。即使它被太阳晒、被风吹、被雨淋,它都永远张开叶子。含羞草像一个个害羞士兵,不怕风吹雨打。含羞草的叶子是深绿色的,茎上长叶子的地方后面伸出一束束的种子。叶子则长出来的颜色是嫩绿的,后来干枯了,就变参展黑色的了。含羞草的叶子上长了无数根细小的毛,只要你仔细观察才能发现。现在,我只要点一下含羞草的叶子,它就能把叶子收起来。那是因为含羞草受到了刺激,所以含羞草的叶子才会收起。我发现用水去浇含羞草的叶子,它也会把自己的小脸蛋藏起来呢!一到晚上,含羞草就把叶子合起来了,那是因为晚上没有阳光。几个星期后,含羞草就长出了种子。今天,含羞草长出了一大片的叶子,叶子上的种子成群,怎么数也数不清。几个月后,含羞草长得一丛一丛的了。
大自然的奥秘是要自己一点一点发现,一点一点挖掘的,只要你细心观察,就会有发现。