油菜花作文
百花之中,很多花都是在春天播种,春天开放,但油菜花跟别的花不同。油菜花是在冬天播种,却在春天开放。正是因为油菜花的勇气才使我更加地喜欢油菜花。
冬天,冰天雪地,天气寒冷,油菜开始播种了,一粒粒蚕仔大小的油菜籽从农民伯伯粗糙的手心流下湿冷的土地里,顷刻前被锄头翻起的土覆盖了。一个星期过去,它顶着寒气,不萎缩,不退却,不屈服地从地里探出苗来,然后继续向上茁壮成长。当别的花都在休整,蓄势待发,等待来年盛放,唯它独自开放,这是需要多么大的勇气和魄力啊。
大约过四十天左右,田地里就开满了油菜花。南风吹来,犹如温暖吹来,油菜花疯一样的开放。金黄色的一片,犹如金色的海洋。爱美的姑娘们最喜欢结伙成队踩着浅绿的田埂,迈着轻盈的步子,走进油菜花丛里,摆一个POS,掬一把笑容,任由伙伴们“咔嚓,咔嚓”地照个不停。离开的时候,鞋面上,裤管上,裙摆上,都沾满了金黄的花粉,仿佛整个世界都沉浸在金色里,连她们的笑声都金灿灿。
“好雨知时节,当春乃发生。”到了春天,也就是我们赏花的最重要的时间了。油菜花有的是五片花瓣,有的是四片花瓣,呈十字形,薄得托在手上都能感到它的颤颤巍巍,仿佛稍微一用力便香消玉坠了。它们就像一位小姑娘,羞答答向你招手,在绿叶的衬托下格外美丽。油菜花一开就一大片,春风吹过,金灿灿的花朵变成了一个个小笑脸,好像在说:“春天来了,我们真快活。”
油菜花,我喜欢你的朴实、勇敢、美丽……