油菜花的小学作文
提起油菜花,大家一定都很熟悉,金黄色的四片花瓣呈十字形,在阳光下闪着金色的光芒。在科学课上,我们一起见证了小小的油菜花所蕴含的大奥秘。
从外形上看,油菜花可分为四部分,萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊。萼片长得跟树叶似的,老师不说我还真以为是叶子呢!但是用放大镜仔细看,上面一根叶脉都没有;花朵呈金黄色,它可是油菜花的“颜值担当”哦,花瓣有四瓣,两两相对,在显微镜下观察,花瓣是由一根根细丝编织而成的,上面还沾了几粒花粉,显得格外的美;雄蕊分成两部分,花药和花丝,上大下小。花药里面有花粉,在显微镜下观察花粉,放大100倍的花粉可把我吓了一跳:一颗颗金黄的“豆粒”展现在面前;雌蕊才是真正的“主角”,柱头上有黏液,负责黏住花粉。
让我们来当一次蜜蜂,来帮帮它传授花粉:我先拿着棉签在花粉滚转几圈,不一会,棉签上就沾满了花粉。我又拿着花粉在柱头上滚了几下,棉签身上的花粉就被柱头上的黏液黏走了,花粉经过花柱到达子房,使子房里的胚珠**,这就结出了果实。掰开油菜花的豆荚往里看,一颗颗晶莹剔透的油菜花种子躺在里面,像一颗颗无瑕的翡翠。
油菜花虽然比不其他名贵的花朵,但它小小的花朵里可蕴藏着大奥秘,只要我们善于观察,善于发现,周围有趣的事物就无处不在!