简单也美丽作文
采一朵路边小花,听一曲高山流水,访一片山野芳草……它们不华丽夺目,它们不浓妆艳抹,它们更没有一副天生好皮相,它们有的只是简单、大方。在一些人看来,或许是丑陋的、*凡的,但我想说:简单也美丽。
“简单也美丽。”曾在一家简单的小铺里听到过。小铺在城郊一个小巷里,鲜为人知,装修也随意,仅仅是门上面贴了大大的“书店”二字。铺子门面不大,走进去是长长的一间,一排排木质书架上整齐摆放着一本本书,那一本本书像是等候检阅的士兵。与铺子主人畅谈,问他为何要在如此偏远的地方,开一家简单到毫不起眼的铺子。他顺手朝内一指,书架后面是一群学生,“这地方人少啊,但孩子们好学!”学生打扮极其简单,在城市一定会被嘲笑为“乡下人”,但他们的眼睛,却从未从书上移开,他们的眼神尽是遮掩不住的欣喜。他们粗糙的手小心翼翼地捧着书,如获至宝一般。简单的小铺只有“沙沙”的翻书声。简单的小铺因为简单的学生,*添了一份知识的美丽。老板望着学生,笑道:“简单也美丽啊。”浅笑间,学子的愿望被小铺拾起,驶向知识的海洋。老板说的,和几年前那个邻家女孩说的一样,一字不差。
女孩叫小草,曾经是我的邻居。她爱草。那简单、不起眼的小草在她眼里却像精灵一般。“小草是简单的,但它们却蕴含着生命的力量。‘野火烧不尽,春风吹又生。’它们坚强、乐观、上进,这不正是简单中所含的伟大和美丽吗!”女孩望着阳光下默默生长的小草,动情地说道。小草总被人忽视,但小草也美丽,它不如花儿娇艳,却比花儿多了一份单纯。沉默中,女孩突然叹道:“简单也美丽啊!”那一刻,微风拂过,小草点了点头,仿佛与我们打招呼呢。
我突然想起千百年前写下“采菊东篱下,悠然见南山”的那位诗人。他过的也是简单的生活。曾有位老农规劝他,好好当官发财,但他拒绝了。脱去世俗的外衣,他已是最简单又最美丽的人。他简单的生活中,蕴藏着美丽的精神世界。也正是这份简单,才让他的名字——陶渊明流芳百世。简单,就是一种美丽。
我相信,那淳朴好学的学生,定将走向康庄大道;那质朴纯真的女孩,定有一颗坚强、乐观、上进的心;那“不为五斗米折腰”的人,定能潇洒自如。人生路漫漫,我怀着一颗简单的心,欣赏路边的风景。不需要华丽的外表,只需你内心是个“百万富翁”,你欣赏到的定是美丽的。轻风拂面,我爱这世间的简单。