歌声作文650字
旅游和旅行的最大区别在于:旅游用双脚与眼晴,旅行要心灵。
——题记
风吹光影,碎而狭长,初遇漓江时,冰凉江水的一围满是绿色汹涌的群山。那年江花淳似梦,江水微泛青绿波;丹青,尽染这醉人记忆。
我身处渔船之上,耳边只传来“哗哗”的船橹与绿水的低喃声。
刹那,渔夫轻哼起家谣,这曲调,古朴素雅,似薄雾,缥缈在江面上,若清泉,过滤了家家户户。
这阵歌声,直传到山上,与山雀圆润的声音呼应着,宛若禅香缭绕,缠住我的衣角,把我领到时间之外;又如沁凉的江水,通透了我整个身体,飒爽微凉;更恰似素雅的清酒,荡涤了我的灵魂,让我融入了这漓江。
渔夫的歌声逐渐大了,他拾捡起渔网,用力一抛,岁月从容定格这一刻:黄昏包住这张网,为它上了最后一抹残妆。它若容纳了桂林一整条漓江的晚景,迤逦迷人。
再一抛,一网的鱼儿便跃上船。“来,给你们几条。”渔夫桀然一笑,递来些鱼。他发鬓泛着的苍白,应着脸上岁月的沟壑。我还没来得及细看,他便转身高声唱起黎家特有的小曲……
江面异常宁静,除了银鱼偶尔跃出水面点出的涟漪,一圈圈,晕开了江面上浓的化不开的黄昏。渔夫浅笑,向我娓娓道来了他的故事,那故事,有着渔家的特质,有着渔网的腥味,也有着漓江的旖旎美景……
夜阑深了,故事尽了,船也到了。
夜色,似海水,突然涨了潮,从屋檐上滑落,渗进我的皮肤。我立在棵无名老树下,聆听着渔夫用心高唱的渔家歌谣,凝视着那些流年带不走的细碎风景,细数着时光打磨出的轻浅痕迹。