植物作文
前些日子,我读了最有趣的《十万个为什么》动物篇、植物篇,读的是《植物爱听音乐吗?》这篇文章。当我看到这个题目的时候,就觉得很有趣,难道植物也会听音乐吗?我忍不住好奇的心,一口气就看完了。
看完后我才知道,原来不只是我们人爱听音乐,植物也是爱听音乐的,这个我还真不知道呢。科学家做过实验,给两块完全相同的试验田种上同一种蔬菜,一样施肥,一样浇水,唯一不同的是,其中一块田的蔬菜经常听美妙的音乐,结果这块田的蔬菜就长得好。科学家还做过一个实验,给蔬菜听各种刺耳的噪声,结果蔬菜不是生长很慢,就是死掉了。
我急忙跑过去告诉妈妈,植物爱听美妙的音乐,听了美妙的音乐长得好,听了噪音长得慢。妈妈说,那你就多给咱家的植物听美妙的音乐,让植物长得好好的。我赶紧在妈妈的手机上播放了我刚学会唱的儿歌《粗心的小画家》,放在飘窗上的花盆旁边,让我家的花听我唱的歌,长得美美的。
听着我唱的歌,妈妈说,人和植物也是一样的,都喜欢听美妙的音乐,美妙的音乐会让人轻松愉快。我说,是的妈妈,难怪我上音乐课的时候特别开心,还有,妈妈,你知道吗?有的时候你和爸爸吵架的时候,我就很不开心。我不管你们谁对谁错,反正就是不想听见你们吵架的声音。
妈妈愣了一下,说,我们吵架的时候就像是噪音,不利于你的成长,就像是植物会长得慢一样,你也不会健康成长,是吗?我说,是的,我最不喜欢你们吵架,一次都不想听。
妈妈想了想说,虽然我们只是偶尔吵架,但还是影响到了你,妈妈以后坚决不和爸爸吵架了,一次也不吵,给你一个好的成长环境,你来监督好吗?我高兴地点了点头,记住了妈妈的话。
我看着飘窗上的花盆,唱起了我新学会的儿歌:丁丁说他是个小画家,彩色铅笔一大把......