松树启示作文
一年四季,绿永不去。是呀,松树就是绿树常青,正所谓“独立寒秋”。
松树无处不在,路边、小区、荒郊、野地,哪儿也少不了它的身影。它为什么会得到那么多人的喜爱与崇敬?
有一次,我和爸爸饭后在小区里散步。借着昏暗的灯光,我发现花儿飘散着阵阵幽香,更展示着鲜艳的色彩。一阵蛐蛐的叫声,刺得我耳朵发麻,心情烦躁。我抱怨道:“这也真是的,物业的人种这么多松树干什么呀,没有一丝风采,还不如多种些花呢!松树又矮又小,色泽也不美丽……”
父亲立刻打断了我的话:“孩子,你这就不对了,松树就只有丑陋吗?你觉得它很无用吗?那我问你,花朵有什么用?”
“它可以供人欣赏,看着它们会使人神清气爽。”
“这个用处意义大吗?它能指点你走向正确的人生道路吗?”
“为什么非要意义重大,指点我的未来?”我疑惑地问。
“哎,每种动植物都有它的特点以及品质,它们也有选择人生的机会——是炫耀、高傲,还是朴素一生,独有风格?”爸爸语重心长地说。
我支支吾吾答不上来。爸爸接着说道:“比如说那些小黄花,一阵风雨就可以使它凋落;还有那些野花,只有野性却没有节操,徒有美丽的外表,却没有纯洁的心灵。”爸爸又指了指那片松树,说:“可你看那松树,狂风暴雨捍不动它,虽没有美丽的外表,却不失美好的品格——它有节操,有道德,春夏秋冬,四季常青,永不改变那挺拔的站姿。那些花太艳、太媚,太俗,只有这松树拥有着高尚。”
我仔细回味着爸爸的话,确实是这样的——松树虽不为人们所欣赏,却独守着自己的格调与品性。
这次散步虽然很短暂,但松树给我的启示却使我永生难忘。