我喜欢李白,更喜欢读他诗中真挚的情感。
他的诗雄奇飘逸,雄奇奔放,俊逸清新,富有浪漫主义精神,达到了内容与艺术的完美统一。
而我喜欢的是诗中所散发的自由的气息,就像《赤壁赋》中“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”他脱然超俗,异于常人,在我眼中又岂是“诗仙”。予独爱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”这一句千古名句更是广为流传,在我心中他便是自由的代表,是自由之神。
他的诗有一种排山倒海、一泻千里的气势。就像《将进酒》中“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如暮成雪。”中浩大磅礴之势,令人叹为观止。我曾经仿写他的一句诗“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”这句诗始终在我脑海回荡,我便改为一句写景句“月光光泻波光起,水波波流青波留”来表达夜晚月光的美,和水波轻快流过想要留住的愿望。
李白我无法表达对你的情感,只能借余光中《寻李白》“酒放豪肠,七分酿成了月光余下的三分啸成剑气口一吐就半个盛唐。”表达对你的敬仰。