描写李白的作文
七月,李白乘着船来到扬州。下了船,只见孟浩然早已站在岸边迎接他。李白走过去,搭着他的肩说:“孟老弟,好久不见了。我这次来是想和你一起上庐山,听说,那儿的景色可美了,说不准还能作出好诗来呢!”孟浩然说:“好,那我就带你去欣赏庐山美景。”他们坐着马车往庐山去。只听见“哗--,哗--”的声音,像一阵阵风吹过松林,又像叠叠的浪花涌上岸滩。李白问:“孟老弟,这是瀑布的声音吧?”“是啊,快到庐山了。”“听这声音就知道,瀑布一定壮丽无比。”李白说,“师傅,麻烦赶快点。”
到了庐山,太阳照在香炉峰上,香炉峰升腾着紫色的烟雾,令人感到十分的温暖,好像沉浸在仙境之中。他们来到瀑布脚下,瀑布就像一匹匹白马,飞快地往下跑,又像一粒粒珍珠落下来。李白和孟浩然仿佛觉得身子轻飘飘的,飞到瀑布底下,去接那一粒粒断了线的珍珠。忽然,一阵风儿吹过,令他们感到神清气爽。李白对孟浩然说:“这儿真美,简直就是‘万丈红泉落,迢迢半紫氛’!”孟浩然说:“这正如施肩吾的诗‘豁开青冥巅,泻出万丈泉’。”
于是,李白挥笔写下了《玩庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。“好,好!”孟浩然情不自禁地赞叹道。