李白作文
从小到大我最喜欢的诗人就是李白。在我还在牙牙学语的时候妈妈就天天在我耳边念叨着他的诗。“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”《行路难》李白原著三首,这是第一首,作于天宝三年,李白遭受小人谗言被排挤出长安时写的。诗中抒写了他在政治道路遭遇艰难时,产生的不可抑制的愤懑情绪;但仍盼望有一天会有施展自己抱负的机会,表现了他对人生前途的乐观豪迈气概,充满了积极浪漫主义的情调。
李白前面有着盘旋的秃鹰背后有着尖酸的耳语,但他从来没有放弃过报效国家的念头,可眼下却没有机会给自己了,于是他双袖一挥,游历去了。他没有发泄些什么,只是月下,拉几个好友一同喝酒泄愤罢了。我很欣赏很喜欢李白这种乐观豁达的精神,无论面前有多大的阻碍,你看到的永远只有他洒脱豁达的一面,他的忧伤惆怅全都留给了自己,把最好的状态展现给世人。即使有雷声在轰不停,即使雨泼进眼里看不清,溅我一身的泥泞也不恐惧也不逃避。只是忽然觉得世事无常,你永远不可能预料到下一秒会发生什么,唯一能做的,就是珍惜现在每一秒钟的幸福,不自哀自怨,更不怨天尤人,因为生活中,总有一些比你过得更加辛苦,笑容却更加璀璨的人。生活有时掉进黑洞,有时候爬上彩虹没有人晓得在下一秒钟命运会如何转动。
“有时希望无穷有时美梦成空,现实推我下悬崖却我能学会飞行”,这就是我喜欢李白的原因人都应该有梦,有梦就不要怕痛。是道阳光就该暖和,是一颗宝石就该闪烁,淋着雨一直走,不怕前方的黑色童话,一步一步在泥泞的道路上踏出自己的道路。