心中的李白作文
他是李白,是真正的仙人。
云想衣裳花想容——什么食物才是李白眼里最美的?是云,还是花?不,是美人。他眼中的美人是君子,是天下。念念不忘,必有回响。大唐的繁荣为李白造就了一个洒脱的灵魂,而李白的灵魂注入到了大唐盛世。
我,看见他眼中含泪,捞起一手酒来,望着即将没落的大唐,看到了一生追求的至高境界,笑中有苦涩。
春风佛槛露华浓——大唐至美,比起那春风、露珠、花色都胜上几分。那是历史的年轮,是李白一生都在赞美的人间仙境。醉翁之意不在酒,让李白为之沉醉的,是家国情怀。
我,看见他卧躺在亭子里,感受一轮月光,抱起一壶酒来,酒面倒映着夜空,倒映着李白的大唐。
若非群玉山头见——永恒繁荣的大唐恐怕只能出现在李白的梦中,他那么爱酒,也许是浮生若梦,想做一场永远都醒不来的梦。梦里华灯初上,万户灯火,百姓狂欢的节日,河上漂浮的水灯,孩童在月下打闹。
我,看见他在一片灯火中抱着酒,呆呆的,像是已经醉了,永远都叫不醒,也没人愿意叫醒他。
会向瑶台月下逢——午夜梦回,随时准备再活一遍,多看几眼那大唐最鲜亮的几笔。他手握着笔,唇上沾染了几点墨,白衣上的酒渍,气韵中的洒脱,笔下有流转千古的芳华。
我,看见他在写诗,写着那个时代最为浪漫的诗,写着就闭上眼睛,睡了。不要叫醒,因为这是大唐即将堕落之时,他的最后一场安慰觉。
李白,望你成仙,去往天上罢,做个无忧神。大帝的酒好喝,仙子的舞跳得美好。做一个,千岁无忧的梦。