“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”。——题记
远远的,我看见一袭素衣的你。
是黄河漫天,北风吹雁中骑马高歌的歌者吗?是访遍青山绿水,且歌且行的歌者吗?还是在那时人们所希望考场受举,赢得一官半职的学者?
遥想当初,金殿上你让高力士脱靴,贵妃研磨。天下之人,谁人不羡,无人不妒,发丝与风拂起,一身白衣的你如同谪仙降临于世。罢了,自从贺知章老眼昏花认你做谪仙,这仙也便唯有你一人可胜。你那耀眼的光芒却刺痛了那些早已熟悉黑暗的人,你注定要承受从朝野泼向你的一滩污水,玄宗耳边的细语,满朝文武的排挤……一句“可怜飞燕倚新妆”把你推向深渊,然“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”翩然离去。
那一双傲慢的靴子至今还落在高力士羞愤的手里,那一杆御赐的笔砚至今还握在杨贵妃懊恼的手里,人却不见了。
我继续追寻着你的足迹,追寻着那“举头邀明月,对影成三人”孤独的你;追寻着那个才情过人,满腔热血的你;追寻着那个居于凡间却拥有仙魂的你……
是捡尽寒枝终不肯归栖的寒鸦吗?是霓为线,以虹为钩的海上垂钓鳌客么?是穿越生死十年痛苦一场的痴汉吗?
终于寻到了你,然你仍一袭青衣,似是初次相见那身,却凡尘不染,脚上的鞋子是高力士还与你了吗?手持一壶清酒,一把长剑,酒入豪肠,七分酿成了月光。剩下的三分啸成剑气,酒入腹中,舞影翩纤,雨悄然而至,青衫已湿透,然你笑容依旧洒脱,你的眼中只有秋风绿水伴清波。在青山绿水中掬一捧清泉,揽一支青莲,做一个单纯而又香甜的梦。醉了吧,在这个天堂醉了吧,“但愿长醉不复醒,”再无纠纷,再无烦恼。然你还是吟唱着“且放白鹿青崖间,须行起马访名山”离开了。
我继续追寻着你的身影,从开元到天宝,从洛阳到咸阳,你的脚步不曾停下,到底家在何处?“陇西或山东,青莲乡或碎叶城”。你说过,皆非他乡。四次出蜀,挥金巨万,万里山河,游履殆遍。罢了,我懂你的“蜀道难”,喝过你的“将进酒”,也明了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,悟出了“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。
“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何。”
人罢,鬼罢,仙罢,罢罢罢;醉矣,醒矣,梦矣,矣矣矣。
成矣太白,不朽太白。