李白的作文
古往今来,有多少文人墨客,又有多少风流雅士,名垂千古。但盛唐,却在这其中极为突出,极为辉煌。
盛唐清明的政治让百姓们安居乐业,时间虽短,成就却最为辉煌,不少才华横溢的诗人横空出世,李白、杜甫、王维……数不胜数,而李白在这其中尤为突出。
李白,不必说,大名鼎鼎的“诗仙“他仿佛是从蜀中那巍峨入云的仙山来到人间一般,怀着一身傲骨,成就了盛唐时代辉煌的一页。
他, 是诗人——李白一生创作大量诗歌,也许只有大唐的沃土才能培育出如此豪情奔放的李白。江山如此多娇,给予李白无穷无尽的灵感。于山,李白有过“蜀道难,难于上青天”的感慨;于水,有过“孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流”的惊叹。智者爱山,仁者乐水,对于山水都爱极的李白,寄豪情于山水。“飞流直下三千尺 ,疑是银河落九天”他欣赏庐 山的俊美,也惊叹瀑布的壮阔。李白俨然是一位文侠,手握神来之笔,将盛唐大好河山描绘于诗中。
他,是游侠——李白常年在外游历、 广结朋友。他会为友被贬作“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的关切之诗,也会为和友分别作“桃花谭水深千尺,不及汪伦送我情”的离别之诗……李白酷爱游玩儿也因此结识了杜甫,诗仙与诗圣的相逢,也是为诗坛上不朽的佳话。
晚年,李白以报效祖国,匡扶天下,救人民于水火为愿,却年事已高。临终前,有“大鹏飞兮"之句传世表达自己未能实现理想的遗憾与感叹。
“ 诗、酒、剑"终于伴随着李白走过传奇的一生,读他的诗、就像身临其境一般。诗的背后,恍若看到一位悠然的行者,乘着白鹤,吟着诗歌,游于天地之间……