常言说,人有脸,树有皮。人有脸,指的是面子问题。可不是吗,树哪能没有皮呢?同样,人也不能不要面子,说得难听一点,就是不要脸。
在日常生活中,无论是待人接物,还是请客送礼,都有个面子问题。有的地方,在大门上就贴出告示:衣冠不整者,谢绝入内。出门在外,就得注意自己的穿着打扮,为的还是面子问题。否则,到哪儿都不受欢迎。
不过,在面子问题上,也不能走两个极端:一是不要过于要面子,也就是不要“打肿脸充胖子”,不要“死要面子活受罪”。说到这儿,我想起一个很可笑的小故事:过去,有个穷得叮当乱响的人,就因为出门怕人家笑话他穷,怕没面子,就在家门口挂一块肥肉。每次外出时,就用这块肉在嘴上擦一下,好让人家以为他吃肉了。这种人固然可笑,但这种可笑的人,在今天并非没有,只不过表现形式不同罢了。比方说,一个无业游民,根本就没有从事过什么正经职业,什么能耐也没有。在相亲的时候,他为了面子,却美其名曰,说他从事的是“自由职业”。殊不知“自由职业”指的是凭借个人的知识和技能独立从事的职业,如自由撰稿人等。一个在地铁以拉二胡糊口的人,对家里人却说他是在北京的一个乐团。是呀,能在北京的一个乐团演奏二胡,多有面子!
还有一个极端就是根本就不要面子。有的人就口口声声地说,面子值多少钱?面子能当饭吃吗?在这种人的眼里,面子太不值钱了,真正值钱的是票子!为了票子,就把面子抛到九霄云外!比方说,有的人根本就不把自己当人看。为了钱,可以出卖自己的灵魂,出卖自己的肉体。哪些为化妆品没完没了做广告的美女明星,根本就不顾面子。为了赚取高额的广告费,竟然频繁地在电视屏幕上扭捏作态,挤眉溜眼,一个劲地为一种化妆品忽悠。让人看腻了,尽管她模样的确很美,那恶心的感觉,却像是看着一只苍蝇在飞来飞去。还有一个颇有知名度的大腕级明星,曾经因为做一个虚假广告,坑害了许多善良老百姓,被罚款数十万。交完罚款却并不以此为戒,又接着为各种各样的商品忽悠。虽然他接着做到未必又是虚假广告,但看他那装腔作势的老样子,叫人实在受不了!这种人还有什么面子可言呢?
用心分享:归根结底,面子问题是一个自尊的问题。自尊是一个人做人的根本。大凡懂得自尊的人,什么时候,他都会堂堂正正地做人。任何时候,都不会干那种丢人现眼的事。只有这种人,才真有面子。与此相反,只有那种不懂得自尊的人,才不是死要面子,就是死不要面子。对这种人,还有什么面子可言呢?