我在婚姻之外,还喜欢别的女人,因此常责备自己,感觉对不起妻子。会有人认为我道德不高尚,我倒是很愿意承认,那样我就没有沉重的负担了。还有人会认为我不尊重法律,我倒是不这样认为。事实上法律没有禁止爱别人的条款。
有很多道德高尚的人是不齿于谈论这样的情感问题的,大家都是孔夫子教出来的学生,伦理的镜子照耀了几千年,怎好将自己的短处示人,岂不给人以笑柄?我也受过些教育,只是大多数都是自学,知识没有形成体系。净挑些自己有用的学了些,结果办事想问题就直率得很,我行我素,从不怕别人批评,也就常常把自己的毛病说出来,就像抚摸着一块伤疤一样。我想做个简单的人,就是很透明的感觉。读者就是我的朋友,与朋友谈心哪有不敞开心扉的道理呢。
有个好妻子很重要,她就像一座房子,温暖,整洁,有秩序,生活会有条不紊。当然,她如果能爱你就更好,那样会有归属感。这座房子还是老一点的好,你会依恋,感觉顺心,愿意回来。事实上,不是所有的妻子都爱丈夫,和你一起住着也不见得爱你,这倒也公*,谁让我们男人心猿意马呢。
情人是怎么产生的,是个很深奥的学问,不比哥德巴赫猜想简单。但我总以为存在就是合理的,也没什么不好。我倒是觉得情人很简单,他们不需要夫妻之间那么繁琐的环境,那么苛刻的条件,那么丰厚的金钱做铺垫。他们或许只需要一个临时的小房间和一张床,只是为了完成肉体和心灵的需求,从不会抱怨,一点点温暖就很满足。这不也是一种很美丽的爱吗?当然,会有一部分情人,老是想着转正的问题,我觉得他们是伪情人,不够资格列入情人的队伍。
还有一种爱,我称之为爱人。爱人比情人还贫穷。情人可以解决爱的饥渴,爱人却不能。他们凡事都为对方考虑,恐怕自己的行为伤到自己的爱人,包括名誉地位家庭,于是他们痛并快乐着,流着眼泪笑对人生。爱的美丽,爱的凄凉,爱的感天动地。
那么,这三种爱,哪个更好呢?我以为都很好。只是每个人的情况不同,适合哪种就不一定了。过去我曾试图说服自己,承认夫妻的爱是最好的,可是翻遍古今中外的爱情故事,鲜有写夫妻之间的爱情,从年轻爱到老的故事。而情人和爱人的故事倒是很多,而且不乏感天动地泣鬼神的故事。这不知这是什么缘故,想必也是个很深奥的学问,待有充裕的时间再研究,可写另一篇文章与朋友们探讨。