杂谈《三国》作文800字
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”想必大家对这句话已是耳熟能详了吧!没错,这便是四大名著之一《三国演义》中最经典的一句话。
论《三国演义》,最具趣味的便是特点鲜明的人物塑造了。仁义慈悲的刘备、忠勇坚贞的关羽、心胸狭隘的周瑜、神机妙算的诸葛亮……作者罗贯中用他那支神奇的妙笔,淋漓尽致地刻画了一个又一个生动的人物形象,使其跃然纸上,给人留下挥之不去的印象。
且说曹操,乃乱世之奸雄,治世之能臣。错杀吕伯奢全家,误害神医华佗……这一个个事例皆表现了曹操生性多疑心计重的特点。他精兵法,善用人,陈琳被曹军俘获时,曹操惜其才而不咎,使陈琳感激不尽,在之后的时日为曹操效力。曹操正因为有一双辨识人才的慧眼,才能站在乱世的巅峰,与刘备孙权争夺天下啊!
再论董卓,是出了名的**。他有图天下之勇,却无安天下之谋。只为一己之利,不为百姓造福,甚至还加以残害。“卓即命于座前,或断其手足,或凿其眼睛,或割其舌,或以大锅煮之,哀号之声震天,百官战栗失箸,卓饮食谈笑自若。”每当我读到这一段时,不禁直打寒颤,怜无辜的百姓,恨董卓的毒心。也常因此咬牙切齿,恨不得将董卓**万段,以慰藉那些被他残害的委屈亡灵!
三国争霸,谁主沉浮,好的战术和良策是至关重要的。诸葛亮草船借箭、周公瑾火烧赤壁、陆逊火烧连营……这不仅凝结了古人们的智慧,还展现着三国时期的文化。这些乱世英雄的才能和功绩,都是值得歌颂和赞美的。虎牢关三英战吕布、王司徒巧使连环计、关云长千里走单骑、赵子龙长坂坡救主……这一段段脍炙人口的故事,读来都令人兴趣盎然。
每一次的描写都是那么精彩,每一个片段都是那么经典而具有认识价值。罗贯中不但描写了三国的风云变化,还透过这本书反映了当时社会形形色色的人与事,给人心灵上极大的震撼和启发。虽是一本小小的《三国演义》,却深含浓厚的文化底蕴,折射出许多许多深刻的道理,要想读熟读透这本书,谈何容易啊!
乱世三国风云起,尔虞我诈皆相逼。若想知晓其中事,《三国演义》细品之!