未来的电灯作文
在一个女孩子的屋里,生活着作用相同(照明)但样子却截然不同的两个事物——蜡烛与电灯。
这个孩子非常不喜欢蜡烛,可是,爸爸、妈妈却非要把它放在那儿,所以,蜡烛在那儿只是一个摆设。
漂亮的电灯瞧不起那根朴素蜡烛,就说:“嘿,小子,就算你在这儿,小主人也不会用你,我看你还是赶紧走吧!”“就算我没有用,我也要在这儿,即使用不到我。”蜡烛并没有因为点灯的讽刺而灰心。
有一天,这个女孩住的小区停电了,亭亭玉立的电灯不能用了,哭着对蜡烛说:“蜡烛,蜡烛,求求你,帮我完成照亮屋子的工作,让小主人完成作业!”蜡烛说:“噢!当然可以。”说完,就燃烧了起来,过了一会,小主人漆黑的屋子里变得又暖和又亮堂。
来电了。
小主人又打开电灯,现在,显然比刚刚亮多了,可是,蜡烛却有一半被燃烧光了。
又有一次,电灯坏了,在漆黑一片的房间里小主人不开灯根本睡不着,所以,蜡烛又被用上了。蜡烛的光线既温馨,又不像电灯那么刺眼,所以小主人很快就睡着了。
在这一整夜中,本和电灯的腰一样齐的蜡烛只有电灯的底座那么高了,和电灯一比,显得那么不起眼。
电灯并没有因为蜡烛帮它而感恩,它只是因为蜡烛比它矮了许多而更瞧不起蜡烛。
直到有一天……
电灯已经不能用了,所以,它再次恳求对它言听计从的蜡烛帮忙,所以,小主人选择了暂时使用蜡烛,直到把新的电灯买回来。蜡烛剩的已经不多了,但它还是默默的燃烧着自己,到它只剩下蜡油之前它对电灯说了一句:“我想我是有用的。”
新的电灯买回来了,所以小主人要把旧电灯放在了原来放蜡烛的地方,此时,那里不再是蜡烛了,而是一摊蜡油。
“我可不可以做来这儿?”
“当然可以,电灯。”蜡油很快乐的说。