虽然好几年过去了,但那片老城,那些小巷,那些老字号,仍然留在我的记忆中,从未远去。
那片老城虽然看上去有点儿破旧,但青砖黛瓦的民居,磨得锃亮的青石板老巷,担着蔬菜的农夫,吹着肥皂泡的孩童,摇着尾巴的小狗,再加上时不时从人家院子里探出脑袋的桃树、梨树、银杏、皂荚树、刺槐树……组成了一幅无比优美的画卷,穿行其中,仿佛在一首唐诗中漫游,一切都是那么古典雅致。
那里是外婆的家,也是我的家。我从小就生活在那里。春天的时候,我会和小伙伴们相约,撑起伞,在淅淅沥沥的春雨中,去寻找桃红柳绿,去查看燕子在谁家的屋檐下搭窝;夏天的时候,我们会去寻找栀子花的清香,会坐在光滑而凉爽的青石板上玩丢石子的游戏;秋天的时候,我们会去邻家讨要红灯笼般的柿子,会看着进城的农夫挑着一担担胡萝卜而馋涎欲滴;冬天的时候,我们会穿着厚厚的衣服,在胡同里堆雪人,在古庙门外的空地上抽陀螺……
可是,就是这么一个给我带来无限美好记忆的乐土,就是这么一个有着深厚文化底蕴的老城,在城市扩张大潮中被一口吞没了。大型机械的轰鸣声,把曾经美好的记忆一一碾碎,尘土飞扬中,我的眼泪在飞。为什么非要痛下杀手?为什么不能留下这片老城呢?难道就因为这里是黄金地段?毁掉一片老城实在是太容易了,可是,这些经历了风风雨雨的老房子、老街道,一旦拆掉,就永远消失了。这是一件多么令人痛心的事!
现如今,那片老城早已“灰飞烟灭”,取而代之的是高楼大厦,是宽阔的马路,可每每经过那里的时候,我的脑海里总会浮出曾经的青砖黛瓦,曾经的青石板老巷,曾经的童年,曾经的欢乐……我知道,那片老城并未离我远去,仍然珍藏在我心灵的深处。
可是,我今后只能在回忆中走进那片老城,走进童年的记忆里了,但我不知道这究竟是谁的悲哀?