未曾走远作文初中
常听到人们的感叹:“现在过年都没有年味了,传统文化都被挤得没地方了!”一片抱怨声中,我也莫名地感到惋惜。直到今年春节时,我才发现,其实,年味从未走远。
大年三十清早,妈妈就急急地把我从梦乡中拉回,说:“今天咱家要包饺子,快点起床,得早点去抢些新鲜的蔬菜和肉。”我十分惊喜,迫不及待地穿上新衣出发。
公寓里的楼道早洋溢着喜气。楼下一家贴上了手写的“福”字,对门老太的儿孙都千里迢迢地归家了。门旁的对联红得夺目,人人脸上的笑意将冬日映得暖意融融。
菜场里早有人来买菜了。挎着菜篮、拎着大包小包的人在各个摊位前排起了长队。妈妈和一位摊主聊了起来。原来,这位阿姨下午就要收摊,回家过年去呢。
回到家,爸爸已经和好了面。剁完馅,我和妈妈齐上阵。多年前的春节,姥姥曾手把手地教过我擀面皮、包饺子。这样,我擀皮,妈妈包,两人配合默契,不一会就包好了。饺子下锅,不断翻腾,热气充满了厨房。厨房虽小,此刻却更显温暖。与父母共同等待饺子出锅,我想,这也是年馈赠的幸福。
夜晚的团圆饭,更是年的高潮。妈妈准备了丰盛的菜,上午包的饺子也端上了桌。“爆竹声中一岁除”,窗外的鞭炮声不绝于耳。我和父母回忆着过去一年的趣事,畅谈着新一年的愿景。眼前是幸福的父母,远方是万家灯火,更远的是缀有烟火和明月的夜空,是新的一年的希望。
我突然意识到,年味其实并没有走远。只要心中有年,认真地去体味年,年味又何曾走远?