从未走远作文
我又一次回想起,童年时陪伴我走过那些流光溢彩的日子的生命,才发觉它们早已离我而去,却从未走远。
五岁时,我有了第一个玩伴,准确的说是五只。那是在晶莹透明的玻璃缸里上下欢腾的五条小金鱼。初次见面,我兴奋的上窜下跳,就差没像鱼儿那样激起水花来。五条小金鱼各具特色,有黑的也有红的,都瞪着漂亮的大眼睛,尾巴像扇子一样,穿梭在鱼缸里。攸而远逝,往来翕忽,似与人相乐。我独独宠爱最小的,也是最漂亮的那一条,他浑身雪白,形体优雅,让人赞叹不已。也许是换水不及时,亦或许喂食次数太多,没过两天,他便把他那娇贵的白肚皮翻了上来,于是陆陆续续,五只小家伙都离开了。鱼缸彻底空下来以后,我小心翼翼的把它锁在了最深处,随后用小盒子装上五条金鱼,埋在了院里的梧桐树下,久而久之,那个当初引的我痛哭流涕的小土包也不见了。
七岁。叔叔送给了我一只小白兔,用笼子装着,它就乖乖的呆在里面,不闹也不跳。自从多了他以后,每天早上赖床的我竟然会早早醒来,跟奶奶去菜市场,捡一些新鲜的菜叶,回来喂给它吃。看着它的三瓣嘴,飞快的卷着菜叶,再伸爪向我讨要的样子,我幸福极了。大约过了两年,小白兔长成了大白兔,小小的笼子也终于装不下他,于是便放养在阳台上。第二年年末,我回老家过完春节,风尘仆仆赶回来的时候,却不见那熟悉的毛茸茸的身影,我在屋子里到处找他,叫他,等来的却是奶奶的话“它已经走了”,我再次失声痛哭。
九岁,12岁,13岁,我渐渐长大了,身边的伙伴也换了一个又一个,他们在带给我快乐的同时,也用相继离去的方式,抽走了我心底最柔软的一份东西。那些有他们的村巷,又怎能从回忆中抹去,于是在记忆的街口回首童年时,原来是自己与时间背道而驰,而它们仍旧等在原地,从未走远。