开卷有益作文
在考试中、在班会课上、在知识竞赛中,我们都认识到了多读书的好处。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。虽然现在科技十分发达,但是网络也不是万能的,总有替代不了书籍的地方。多读书可以提高我们阅读和写作的能力,还能让我们有机会在竞赛中脱颖而出呢!
记得一次班队会上,我们开展了一堂生动有趣的班队主题会:吸烟危害大。“香烟里有尼古丁和一氧化碳,对人体有巨大的危害。一支香烟可以杀死一只老鼠……”中队长杨淇绘声绘色地讲着:“下面进行有奖问答,请同学们注意听好。”教室里顿时沸腾起来,大家都磨拳搽掌,跃跃欲试。“请问二手烟是什么?”“我来说。”只见急性子周星汉第一个举起手来大声地说:“二手烟又称被动吸烟,就是不抽烟的人吸取其他吸烟者喷吐的烟雾。”这时候只听见小博士吴悠站起来自信地说:“吸二手烟决不能理解为把别人没抽完的烟接过来再抽,像买二手车一样。我们所说的吸二手烟是指不吸烟者吸了吸烟者吸烟时所造成的环境香烟烟雾。二手烟中包含4000多种物质,其中包括40多种致癌物质,如被不吸烟的人吸进体内,会对人体健康造成很大的伤害。”杨淇听了吴悠精彩的发言频频点头,大声地说:“吴悠,你说得太好了!”我低下了头,感到很惭愧,我的脸顿时变得红彤彤的,仿佛一个红苹果。我向吴悠投向了羡慕的目光。心想:“唉,都怪我知识面太窄,以后我一定要多读书,向吴悠学*,丰富我的知识,争取下一堂班队课我也能有这么精彩的发言!”
这一节班会课不仅让我了解了吸烟的危害,更让我感受到了读书的好处和重要性。我暗暗下决心:我要多读书,读好书,因为开卷有益啊!