当背着沉重的书包准备回家时,当踏出校门看见最后一片枯黄的树叶飘落时,当坐在车上看了即将又长一岁的学校一眼时,当心中的紧张开始消化时,快乐的寒假生活就在这不注意的时候开始了。
又是一个明媚爽朗的早晨,我正在窗前看着家里种的一棵橘子树。这是一棵极普通的树,树上虽只剩下枯枝,但仍充满着精神。天空蓝蓝的,白云镶在上面变成了美丽而又名贵的衣服,那应该是天上的织女为了与牛郎相见,特意编织的吧。听,鸟儿在歌唱那《欢乐颂》,多么轻快,多么活泼,成双成对,好像是在为它们自己在这新的一年里找新家、搭新窝而庆祝呢!
眨眼间就到了中午。我和朋友们要到亲戚家去,路过一片田野,虽然景象称不上“壮观”,但是我呼吸着清新的空气,听着欢快的鸟叫,看看自然的田园风光,这心里能不美滋滋的吗?田里的农民正在拔棉花的枝干,这么冷的天气,他们都会大汗淋漓,这又怎能让我们说一句不美呢?
到了亲戚家,亲戚家的孩子正在写作文。我们几个不管三七二十一就扑了上去。作文要求以“美丽”为话题,大家便争先恐后地抢着说要这么写那么写的。等她们都说好以后,我突然冒出这么一句:“美丽的劳动者。”结果她真的以“美丽的劳动者”为题写了起来。因为这事,我们笑成了一团。
几天就这样过去了。在这几天里,我读了许多篇关于农民的作文,每篇文章基本上都说农民很朴实、很勤劳。就这样,看都看得不耐烦了。
回家前的一天晚上,有家电视台播放了一**欢晚会,小品搞笑,音乐美妙。可不知怎么的,又是关于农民的小品,或许是因为劳动者太重要了吧。不过这次是笑星赵本山扮演的,演员有男有女,服装各式各样。赵本山穿着黄色衬衫,中间还有一个大“丰”字。其中赵本山说了这么一句话:“没有劳动者,你穿啥?没有劳动者,你吃啥?吃穿都没了,你还臭美啥?”
是呀。以前我总以为谁美谁丑,现在我终于明白了:美丽不是肤浅的形容词,它有着丰富的色彩和深刻的意义,它只能准确地使用在劳动的身上。因为,劳动者是最美的人。
这就是我特殊的寒假收获。