北京烤鸭的说明作文
俗话说,民以食为天。
今天我来介绍一道名菜:北京烤鸭。顾名思义,“北京烤鸭”就是北京的烤鸭。还有一个关于北京烤鸭的故事。自15世纪初明集团迁都南京到北京后,北京养鸭业逐渐发展起来。当时明成祖为了把江南的粮米运出去供朝廷挥霍,动员大批民工清渠。运河畅通后,往往会有数千个载粮水箱陆续前往,这在历史上被称为“每年四百万万石”。负责粮食运输的官员发了一笔横财。由于水运管理不善,无数的谷物和大米落入河内。北京运河沿岸的鸭子长期以这些散落的五谷杂粮和大米为食,体型和肉质也逐渐发生了变化。就像乾隆时期的人才袁枚说的:“谷味鸭肥白。”后来经过北京劳动人民长期精心饲养,不断发展优势种,淘汰劣势种。在我国南北朝有记载的填鸭法的影响下,最初创造了人工“填鸭”法,最终育成了一种新品种——北京鸭(又名北京填鸭),毛色白、饱满、肉质细嫩、皮薄。北京烤鸭比过去的各种烤鸭好吃多了,所以被称为“北京烤鸭”。北京烤鸭皮香脆可口,肉肥而不腻。尝起来像是挥之不去的舌头,持续三天。