一个小女孩,她心里有个奇怪的愿望,要骑上大象。她盼望了很久很久,终于有一天,她居住的小镇上来了一个训兽的马戏团。节目结束后,训兽员向观众大声问:“哪个孩子想上来骑一下大象?”几个勇敢的孩子上去了,小女孩却还胆怯地拉着爸爸的衣襟。小女孩就这样内心痛苦地站着,直到最后,爸爸对她说:“勇敢点儿,去吧,你根本不算迟。”后来,小女孩美梦成真,骑上了象背。
就像那个小女孩一样,我们的内心常有无法控制的软弱和怯懦。有时对某一件事物极其渴望,在黑夜里,为得不到它而流泪,辗转难眠。可是,我们却在该向着青春的梦想迈出第一步的时候,踌躇犹豫,考虑再三,反复地问自己:“我行吗?我可以吗?我还能复得青春吗?不算太晚吗?”
如果一味地这样耽搁下去,那么结果就是:你的青春之梦永远无法实现,你将永远无法享受青春,你将终身遗憾不已。
也许谁都有信心不足的时候,就要看怎么面对。问自己“我行吗”的时候,你最后还是回答了“我行”还是“我不行”?若是前者,你的一生将永远在青春中度过;而若是后者,你将 永远与青春绝缘!
海伦·凯勒曾经想过,我不行了!她6岁那年终于发现自己活在一个很难与人交流的既聋又瞎又哑的躯壳里。可是,做一个正常的人的幸福鼓励了她,让她最终对自己喊:“我行!”所以后来成了一生都活在青春中的知名作家。
在我们身边,也许有很多人有美丽的青春之梦,然而却无一不被“我不行”的内心的黑暗包围。“我没有天赋。”“没有适合的环境。”“我没有机会”。“我已经老了。”——真的,这些都只是借口,你还不如说:“我没有那个勇气。”
丘吉尔是最著名的演说家之一。然而年轻时,他曾是一个有口吃病的人,一到公共场合说话,就张口结舌,面红耳赤,遭人嘲笑。是他的勇气让他反复地练*,不断地发言,最终成了个伟大的人,相信即使岁月能增添他脸上的褶皱,却永远无法褶皱他那颗青春的心!
若论作家的天赋,谁的语言不比一个聋哑人流畅?若说当演讲家的条件,谁不比口吃病患者口齿清晰呢?
说“来不及了,已经太迟了,我老了”的人,永远只能坐看机会的来来去去,而自己连成功的触须都摸不着。因此,他们永远活在毫无生机的黑暗之中。
什么叫来不及?什么叫已经老了?那位年届六十,走进大学殿堂的美国老太太会告诉你。
如果你愿意,你会发现永远都不晚,你永远都将拥有青春!大不了退一步,不和他人较一日之短长,而奋发努力,明天照样风生水起。以不惜一切的勇敢向前冲,总有一天你会发现,身后倒下了成片荆棘,你找到了青春,更实现了青春之梦。那原来看起来深长的沟壑,也乖乖躺在来时的路上。你像那位八十岁了终于站在“金殿堂”上的“状元郎”一样,感到无上的荣耀与喜悦。而你更会欣慰地发现,你比八十岁还要年轻许多呢!