我的家乡缀落在四川的东南的一个小县城,有“佛都”“宁都”的美誉。
这里四季分明,唯有春季最为独特,是春在这里谱写了生机,留下了美丽。
我小学三年级那年,学校决定举行春游活动,地点在“千佛寺”。深夜时候,躺在床上的我幻想:早春来临之时,千佛寺会是怎般景象?是否真有父亲口中的人间仙境吗?满怀期待的我辗转反侧久久不能入睡。
原以为春游是一帆风顺的可不得不让我打消这个念头:没有乘坐的客车。……徒步走了一段上坡路后,本就背着背包的我不禁累得汗流浃背,便不觉厌烦地抱怨起来:这哪是春游,这分明是在体育锻炼吗!
途中走过田野、小溪,今天的太阳光愈加的强烈,抬头睁开眼金灿灿的光辉洒落在了这一大片田野上,使得此地更加的富有活力。草丛里,一层层的小草在微飞的抚摸下,耷拉这它的小脑袋,显得无比的娇柔与可爱。眼前的风光亮丽,不禁使因长途跋涉而劳累的我,兴奋了几分。
一路顺势而走,几点清脆的鸟鸣声,在我耳边敲打,四周绿树环绕,树与树之间,叶片与叶片之间相互擦碰,总会发出“哗哗”的“倾诉”,身旁一路伴随我们的小溪,也时不时地传来“溪溪”的嬉戏声,各种声音交织在了一起成了一曲交响乐。这些树丛间盛开的野花,虽不知其名,但只见之其美也就知足了,它们争奇斗艳开放都渴望搏得“万花之冠”的荣誉。此时,浮躁的心情总算是消除了,唯有独自陶醉在了眼前的自然之美。总算到了千佛寺,四周全是高大魁梧的碧树耸立交织成一片,眼前呈现出一片绿的生机杂样的绿色植被,更是不计其数,仿佛编成了一个天大的绿网,当温和的阳光透过植物射在脸上时,程亮的光似沐浴一般,洗濯我的心灵,好像自己已经成了一个被春所陶醉的“酒者”。
走在一路长满青苔的阶梯上,一边欣赏着石窟里“坐”着的佛主菩萨,千姿百态的。有的高大的屹立在此,有的悠闲地卧着,有的憨实地睡着,有的盘着腿,没想到在这片绿网之中,竟然还藏着成千上万的“观世音”一张张老态而又神圣的脸,伴着清风流水,随着翠鸣声,仿佛蕴含着自己从不了解的文化,在这春之来临之际,给我们家乡添上了几分光彩。
家乡的美景不可名状,也许我只有发出“祖国的大好河山,竟蕴育出如此美景”的感叹来赞美我的家乡。