一曲悠扬清亮的情歌,或是谁的一声吆唱,惊鸿,惊了游人,绿了山水,绿了湘西。
可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶山同来。
“这个人也许永远不会回来了,也许‘明天’回来”。每次看到最后,总有说不出的忧伤,这水乡特有的哀愁压抑在我心头。在那条江上,细雨依然下个不停,江南上一片烟,翠翠的小舟泛啊泛。烟雨满城,说不尽的虚空和欺惶,脸上的泪早已凝成诗行。
银瓶露井,彩萧云窗,往事少年依旧。
二姥对翠翠的爱不像那轰轰烈烈开着的野杜鹃,没有那一路摧枯拉朽烧下山坡子去的劲儿。那是无数的夜晚的思念汇集而成的感情,但面对哥哥的竞争,却有着隐形的痛。
哥哥由于知道自己无法让翠翠收下心中那束散发着芳香的郁金香,不会跟他走遍天涯海角,因此心事重重,竟溺水而亡,这或许是一种解脱吧,得不到心上人的爱,宛如正欣赏这蒲公英,但风吹过后,只能静静看着它变成朵朵雪花。
哥哥解脱了,但弟弟却依旧在尘世中迷茫的辗转,每次自己苦苦看见出路却在下一秒随风飘散。他只好放弃那天,默默地承受现在。
江南相思引,多叹不成音。