海西,是闽南人繁衍生息的地方,也是闽南人的骄傲,更是我们灵魂的归宿,精神的寄托!
*年来,随着科技的发展,人们的生活不断提高,但是周遭的环境却一日比还不如,垃圾到处是、车排出的“毒气”满天飞、现代进步的科技和飞速发展的经济带给人们不仅仅是便利。
但是,人们好像忽然意识到保护环境的重要性了:开始种树,驾驶自行车,不乱扔垃圾,你可以看到草地上的警示牌“小草也是生命”、“小草微微笑”、“请您抬抬脚”之类的;你可以看到每条公路两侧都种上了树;你也可以看到清洁人员在清扫大街;你还可以看到湛蓝湛蓝的、湛蓝湛蓝的天空。
如果你到惠安县紫山镇来玩,你会发现:这里的环境是多么美好!曾有一个德国的环境考察团来泉州,夸赞我的家乡紫山镇是泉州沿海一带最生态环保的居住区。
田里种满了蔬菜,青青的草坪上躺着一个个清澈的水泡,公路两旁都是树:榕树、槐树、龙眼树,还有余甘林,瞧去,一大片一大片满是的。小草绿得发亮,鲜花儿红得逼你的眼,公路上干干净净的,池塘边,会有警示牌,还有紫山的绿色植被覆盖率可是全县最高的!看吧,建设中的紫山将会更加美好!
如果你在城市中生活惯了,想出来走走,那么无疑,紫山肯定是必去的地方之一!在这里,你可以呼吸到新鲜的空气,你可以听到鸟儿婉转的叫声,你可以看到干净得一尘不染的天空,你可以看到笔架山成片成片的树林,你可以看到农民伯伯脸上那一抹微笑,甚至你可以看到孩童们坐在干净得马路旁玩丢沙包。事实上,每到周末,城里的人们总是蜂拥而至,呼吸原野清新的气息。漫步林中品味这鸟语花香,品尝着农家无污染的、柴火土灶烧制的美味,用山泉沏一壶铁观音,何等的惬意人生。
从紫山镇沿惠黄公路20公里就可以到美丽的崇武海峡。青山的秀气和大海的辽阔相得益彰,更有淳朴勤劳的人们和亲切生动的乡音,能不令侨居海外的游子们魂牵梦绕吗?
现在,我们还在努力创建新的紫山,把紫山改造成生态生活区。或许新的紫山,有高楼大厦,但是,紫山的树木不会因为高楼而减少,空气不会因为高楼变得污浊,蓝天不会因为高楼而不再蓝,山还是会那么绿,草地还是那么翠,树木还是那么多,紫山还是那么美!
但愿吧,我祈祷……