雪大了。
白色的丝飘零,凌射,滂沱,袭卷,毁灭……
它张开血盆大口,一坨一坨的雪鼓动着。脚陷进去了,高过膝盖,甚至个子小的人,已经没顶了。
雪依然撕吼着,咆哮着。风、风暴还有冰雹,也都加入了抗战世界的队伍。像是一桶白色的颜料从天空泼下,有的地方积得深,有的地方积得浅,但每一个角落都毫无保留,毫无悬念
染上可怕的白色,留下死神扫荡的痕迹。
墙角。
一个手指头都伸不进去的小隆里。一个小红点若隐若现。那是一朵小花苞儿,几瓣紧紧包着,在寒冬里颤抖着。瓣面结着一层霜,身后的墙就要塌了。风雪拧笑着,向这个刚出生的孩子张牙舞爪。
轰隆一下,唯一的屏障也倒下了。它被拽着拔了起来。连茎带根裸露在冰凉的泥土之上。它的瓣包得更紧了,可身躯却异然膨大。雪落在身上,它才刚到这个世界,可皮肤却像一个历经苍桑的耄耋老人,干皱着,透着一股痛苦的玫瑰红。
大雪更加的猖狂了。它自私地夺走一切些命,可眼前这朵小花苞,无论怎样蹂躏,依然是纹丝不动。
不久,那小花倒是不怕了。它慢慢张开怀抱,让寒风从那因打开了瓣所露出的小孔里透进去。寒冷灌穿了全身,它颤抖着,艰难地打开臂膀——白色的画卷上渗进了一圈可爱的红色。透着粉的红,透着橙的红,透着紫的红,透明的红!几须蕊插在中心,直直地直矗着。紧接是一朵、两朵、三朵、四呆……满满铺了一片!无数雪霜依然戏谑它们,可打在瓣上的,只能化为让花儿们更加美的动力!那饱受折磨的前体已被遮在身后,它们冲着暴雪,温柔的,毫无怨恨的,却充满自信地笑着。
雪睁大了眼睛,它的瞳孔被刺痛了,它的精神崩溃了。它被一群新生的孩子折服了,一个晚上,雪退了。第二天清晨,迎接它们的是太阳,是明天。
它们是梅花。
它们为了悍卫生命与信仰—
而生!