日前,北京延庆区八达岭野生动物园内发生一块老虎伤人事件,致1死1伤。据说,伤者与死者下车前曾被提醒不要下车。“1死1伤”多么惨痛的教训,不遵守规则竟落得这样下场,真是被人胆战心惊。无论是以前还是目前,规则已然是和谐社会必不可少的景象。一旦违背规则,势必受到规则的惩罚。
在现代物质文明和精神文明高度进步的今天,自诩为“天地之精华,万物之灵长”的人类开始迷失自身。大家一直拿着我们的尺子去武断地衡量所有,规定所有。《诗经》中那种“春日迟迟,卉木萋萋,仓庚喈喈,采蘩祈祈”的场景离大家愈来愈远,先人所教会的“数罟不如洿池,鱼鳖不可胜食也,斧斤以时入山林,材木不可胜用也”的规矩它也日渐让人遗忘。但,无规矩不成方圆。马路上的红绿灯,有多少鲜活的生命由于不遵守它而丧失了活着的机会。学校里的规范,有多少充满梦想的学生由于不遵守它而被开除去学籍。街边的小摊小贩,有多少城管由于你们而挨骂,这部分都是你们漠视规则的结果。冯小刚导演的《老炮儿》里有句话说得好:“所有得按规矩来办。”假如大家漠视规则的存在,这个社会将不再和谐。
还记得去年孙楠在“我是歌手”中退赛的决定吗?我认为这是一个及其任性的决定,丝毫没把节目组事先定下的规则放在眼中,使人不能不怀疑其个每人品和专业精神,这与八达岭事件中因违反条例而被老虎咬死的妇人有哪些不同呢?况且,还是一个顶着明星光环的大众人物。丝毫正能量都没带给观众。反而给观众一种我最牛的感觉。古人云“盗亦有道”。说的就是每一个行业就要有每一个行业的规则意识。规则意味着秩序。德国宗教改革家马丁路德曾说过一句话:“即便我知晓整个世界明天将要毁灭,我今天仍然要种下我的葡萄树。”这体现了德意志民族的秉性——讲究按部就班,所有根据规则来,别乱了。
尊重游戏规则就是由于该全力以赴参赛,这才是对对手的尊重,对观众的尊重。相反,漠视规则,最后难以得到尊重。
八达岭事件引起了大家对规则的看重,大家在为死者悲痛的时候也要学会深思,阻止或防范类似此次事件的发生,社会才会变得美好。