方与圆的作文800字
“方”,一般想来是指方正之意;至于“圆”字,和“方”站在一起就让人想起“圆通”、“圆滑”二词来了。人生在世,究竟是推方还是崇圆,这一直是一道没有正确答案的选择题。
事实上由古至今,*社会的主流道德应该是“方”的。岳飞是“精忠报国”,文天祥是“留取丹心照汗青”;董存瑞舍身炸碉堡,孔繁森殚精竭虑为*……他们为大家舍小家的精神的确令人感动。“方”字的正气在他们身上表露无遗。这种品质是生活舒逸的我们所应牢记的。
但我们知道,曹七巧的黄金枷锁可也是方的,吃人的封建道德亦是古代“方”的典范。我举这两个例子并不是要推翻“方”的正直性,而是想说明“方”的秉性不可滥用。水可载舟,亦可覆舟,“方”便是如此。它可以正人行,清人心;也可以伤人情,害人命,我们必须分辨明白什么是伪装的道德。实际上就算是方正的人,有时也会因此犯错误。譬如岳大将军绝对是个表里如一,光明磊落的*,可他在抗金途中因皇帝的十二道命令而撤退,使抗金大业功亏一篑,这便是他误把“忠君”等同于“忠国”的结果。他因坚持这样的原则而失败,不得不令人惋叹。
岳飞的局限是时代的局限,那样的方正观现在基本是不复存在了,虽然如此,如今空有一身浩然正气,一腔报国热情,充其量只能独善其身。这时“圆”的作用便凸现出来了。要想达到自己的目的,必须学会圆通,学会润滑人与人之间的关系。毕竟我们是人而非机器,并不都能接受直接冰冷的大道理。如果有益于人民甚至世界的想法,就得通过与众人的共同努力来实现。有了“圆”,理想方能更容易成为现实。
只不过“圆”更容易被黑心人利用,成为加害于人的工具。古有秦桧、蔡京;至于今天,投机取巧的人多得很,虽然杀不了人,暗地里踹人一脚还是颇有可能的。这大概是市场大了,什么人物都有的缘故吧。高智商的罪犯可是最可怕的,所以,“方”还是被时代迫切需要着。
“方”正心性,“圆”通人事,至于二者结合的典范,个人以为必是“孔方兄”了。内方外圆,既正且顺,算是最合适之处世观吧。有趣的是符合这观点的竟是货币这种俗物,倒也表明了此方圆观的社会性质。敝人还有一句话:不能兼顾方与圆的话,且用心做个方正之人,但求做一个无愧于心,也算对得起社会和生命。