立夏,立夏顾名思义立夏就是春季的末尾,夏季的开始。“多年不见小黄鱼,寄客何来樱笋厨。立夏将离春去也,几枝蕙草正芳舒。”连诗人对立夏都情有独钟,那么立夏的迷人之处到底在哪呢?
因为立夏时节万物茂盛,生机勃勃,更是因为它有那有趣的风俗,就说风俗“斗蛋”吧!立夏这天,家家户户都会煮好蛋,用水浸上一会再套上编织好的丝网装,挂在小孩子的脖子上。孩子们便三五在群地进行斗蛋,蛋分两端,尖的一端为头,圆的呢为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,一个一个斗,破都出局,最后分出胜负,蛋头胜者为等一,蛋称大王,蛋尾胜者为等二,蛋称小王。
在去年立夏,我们家还举行了一年一度的“斗蛋比赛”呢!妈妈先帮我们煮好了一锅蛋,让我们挑选好自己的“参赛选手”。我方队派出的是“金刚侠”,而迎战的是弟弟的“绿巨人”。我们都使用了“必杀技”,只听见“砰—————”的一声,“绿巨人”战败了,我得意的笑着。接下来妈妈队的“美国队长”也被我的“金刚侠”打败了。哇哈哈!我成了擂主,可是好景不长,爸爸队的“雷神”竟然让我百战百胜的“金刚侠”受到了重伤,让我们都对爸爸挑选的小小个的“雷神”刮目相看了。经过蛋头与蛋尾的比赛后,爸爸成为了大王,我成为了小王。
是啊!立夏的风俗是多么的丰富多采!这就是立夏的迷人之处!