早晨,我去上学时,在上学的路上,我看见一位拾荒少年。她的头发乱糟糟的,脸上黑乎乎的,一件破烂烂的运动服极不相称地穿在了身上,脚上的运动鞋鞋底已经破烂,仿佛破烂的运动鞋底张开了巨大的嘴巴开始觅食。一双脏兮兮的小手时不时地垃圾库里捡着地上的广告、破棉被、破棉衣、破棉鞋、塑料瓶、废纸、纸箱……她的竹筐里已经装了大量的废品了。
我和同学在她身旁走过,她突然停了下去。我有些不解了,于是我望来望去。最后,将目光停留在了她的身上。她那双明亮的眼睛直望着我和同学的衣服、鞋子、书包,仿佛眼睛里流出了那羡慕的泉水。我想:她一定也很想与我们一样,把那手脚洗干净,然后背上书包,坐在窗明几净的教室里,听老师讲课,和同学们愉快开心地玩耍。在阳光下奔跑,享受生活的安定和太阳的温暖……
几天后,我所在的小区内举行了“捐募会”我拿了几张百元钞票递给举办“捐募会”的主办人……正准备离开时,我看见了那位拾荒少年……