文明,随处可见;不文明,也随处可见。我们就生活在这个充满文明与不文明的世界里。你是怎么样的人,就取决于你生活在什么样的环境里,和身旁有没有劝诫你的人。
我有一个表弟,他活泼聪明又讨人喜爱。那一天他陪我一起去看病。在医院里,我们看见一个男人,正在抽一根香烟,这样对别人和病人不好,也对自己不好,是害人又害己。这里不准抽烟,该怎么制止他呢?我的表弟一拍脑袋,计上心来。表弟对那个叔叔说:“叔叔,我可以向你请教一下这四个字念什么吗?当那个人轻蔑的目光扫到那四个“请勿吸烟”的字眼上时,脸“唰”地一下红了,然后迅速掐灭了烟头,丢到了垃圾桶里。我和表弟看到这个叔叔这样做,都笑了。表弟这样做非常好,既不伤了和气,又能让那位叔叔自己认识到了错误。这就是一种文明吧。
我经常看到地面上满是垃圾。我常常想:乱丢垃圾的人为了图方便,但是为了这方便付出的代价,我们承担不起:乱丢垃圾破坏生态环境,生态环境被破坏后,接下来的就是生态灾难。冤有头,债有主,灾难最后还不是会找到人类头上来算账吗?虽然你乱扔垃圾只是一个小小的举动,但诸如此类的小举动加在一起数目就会变得很庞大。同样也只要你弯下腰这样一个小小的举动,也会起到作用。你看看,你这样一个文明的举动就换来地球的整洁;你这样一个文明的举动就换来了地球的安全;你这样一个举动就换来了人民生活的安宁。
文明就在我们身边,不需要刻意去寻找,只要你稍稍留心,稍稍思考,你就能发现——文明,其实无所不在。文明说它小,其实很小,但是说它大,它其实又很大。我们要用自己的行动,给文明留下容身之所。