敬畏文字作文
从远古苍茫的一刻起,大家的血脉中,就宛若融入了图形、融入了符号。或许古时候的人类并不会这部分用石子骨棒刻下划出的印记,但从结绳记事的那一刻起,文字,就仿佛在冥冥之中被注定了要走向大家的世界,要向大家展示一个崭新的、充满期望的将来。文字,与大家不可离别。
文字,是劳动人民创造的。其中所蕴含的哲理不言而喻。譬如中华民族流传五千多年的汉字,就是一种象形文字。在仓颉造字之后,这种符合万物演变、天地变换之规律的文字就日渐流传开来。假如没甲骨文的出现,那样中华文化将要倒退千年,只能像目前世上的某些土著般结绳记事,更何来的“四大创造”、“两弹一星”呢?象形之所谓象形,“形”乃其神韵也。譬如“山”,从其形,便可看出两峰一仞,恰如一座巍峨大山,矗立于你面前,假如这样想,文字便也有了生命,焕发出生机了!文字,让人敬畏!
文字内容之深邃,让人惊叹。从几千年前文人墨客留下的诗句中足可看出。“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”此类名句层出不穷。诗句中蕴含着的韵味,让看者无不拍手赞叹。譬如一句“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川”,这一句诗中,十个文字列排布阵,浑然一体,眼前仿佛浮现出瀑布飞流直下的壮观景象,经久不息,引人惊叹;又如“裁翦冰绡,轻叠数重,但著胭脂匀注”,在此,文字则透露出几分凄凉的落寞之情。文字组成的队伍,看上去错落,其实却蕴含着无数哲理;文字构成的世界,千变万化,森罗万象,其中另有洞天,只等你来细细钻研。这何不令大家敬畏?
是的,文字之所以经久不衰,正是由于它赋予了人类以文明。仔细想来,确是这样。由于文字,人类才能安家定国、生儿育女,这是待人处事最基本的,假如没文字,人类之间就少了交流,整个社会将变得蛮荒一片。因此,大家要无时无刻铭记住,要敬畏文字。文字可以是金戈铁马,也可以是灵丹妙药。譬如鲁迅,他就是以笔作枪,用文字与黑暗权势做斗争。“奇意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这声音撼动了中华民族,不能不让大家敬畏起文字来了!
文字还具备两面性,有些人,用文字创作,发表在刊物、互联网上,促进了文化事业的进步;有些人,用文字写科研报告,推进了科学事业的兴盛;而有些人,却用它来写些*、凶杀、教唆、犯罪、攻击、**的文章,贻害社会。于是乎,大家在运用文字的同时,也要切记不可以滥用,不然将害人害己。
敬畏文字,是为了更好地运用文字,也唯有此,才能叫你无时无刻谨记不失本心,博采众长,发扬光大!