一个星期六,我和妈妈起床了,吃完早饭后,我看起了汪曾祺的书,好多好吃的,口水真是“飞流直下三千尺”啊。我突发奇想,想吃妈妈做的土豆饼了,因为妈妈做的土豆饼,那滋味可真叫一个“美”啊!
我便跑了出去,拉着妈妈的胳膊,央求道:“妈妈,我想吃你烧的土豆饼了。”妈妈看着一脸期待的我,用手轻轻地点了我的额头:“你这个小馋猫,每天让我变着法给你烧好吃的。”妈妈笑着。“我的好妈妈,你就烧烧吗!”“那就先去买食材吧!”妈妈换好了鞋子,与此同时,我也收好了书桌,“我跟你一起去。”
我们来到了超市,买了两根胡萝卜、一袋面粉、两个大土豆、一根大葱和火腿。回到家,把它们和成了馅,滴上一两滴麻油,橙黄橙黄的胡萝卜、碧绿碧绿的葱花、金黄金黄的土豆、火红火红的火腿,真是秀色可餐,我作出要生吃的样子,妈妈赶紧制止我:“还没烧熟呢!”看见妈妈着急的样子,我哈哈笑了起来。
过了一会儿,我们开始捏土豆饼。我一看妈妈捏的都是些不规则的图形,便在一旁别出心裁地玩起了花样,妈妈看着我捏的花样,无奈地笑了笑,说:“你啊,就知道出洋相。”我冲着她办了张鬼脸,继续干我的活。随后,土豆饼就下锅了,油炸的声音像优美的旋律一样格外动听。一阵阵香味扑鼻而来,我忍不住在那咽口水。出锅后,我把特意做的爱心饼送给妈妈品尝,“嗯?怎么感觉这个土豆饼比其他的要好吃呢?”妈妈故意装出一副满足的样子,说着还调皮地眨了眨眼睛。
听到妈妈的话,我不由得笑了。土豆饼的香味在屋里弥漫开来……