在镇江的大街小巷,遍布着大大小小名号不一的锅盖面店,它不仅是镇江人民的最爱,更是闻名全国的著名面食。
随便走进一家面店,香喷喷的热气遍扑面而来。透过白色的雾,你能看到几口大大的铁锅,那沸腾的面汤里,竟然还飘着一个木质的小锅盖!咦,是不是放错了?哎,您别着急,这正是镇江锅盖面的特色——面汤里面煮锅盖啊!正因为,这个小小的锅盖,煮出来的面才更有韧性,并有一种特殊的香气。
点一碗锅盖面,上了桌,嗬,乳白色的面条浸透在棕红色的面汤里,上面还洒着香菜、韭菜或大蒜叶,如此好看的面色,一定会让你垂涎欲滴。拿起筷子,将一根根面条夹入口中,顿时,一阵鲜香涌来。细细咀嚼,韧性十足而又十分入味的面条一定能让你赞不绝口。
每个周末的早上,爸爸妈妈都会带我去品尝锅盖面,从路边小店到酒店的早餐,从镇江人百去不厌的老宴春到新兴的镇江菜馆,每次看到那一碗碗冒着热气的锅盖面面,我都会迫不及待的“开工”。爸爸妈妈每次看到我狼吞虎咽的样子,都忍不住相视而笑。连汤都喝的一滴不剩时,我终于抬起了头。在抬头的刹那,爸爸妈妈都大笑了起来。我一脸茫然地问他们:“怎么了?”妈妈忍着笑说:“你自己去照照镜子。”跑到洗手间,我才发现,我变成了“大花脸”。原来,我吃得太急,把汤都吃到脸上啦。谁让锅盖面这么好吃,每次一吃上,我就什么都顾不上了。看来,好吃归好吃,下次得注意吃相啦!
锅盖面,不仅是镇江人的最爱,更是镇江人民文化的传承。同时,它也给我带来欢乐,带来回忆。我爱锅盖面,也爱那关于锅盖面的一个又一个传说,更爱它的发源地,我的故乡——镇江!