人生不是量体裁衣,不能尽善尽美。如果你不能适应它,改变它,那你的人生便不能圆满。
——题记
读宋词的人,没有不知道南唐后主李煜的,他的绮丽才情,惊艳了历史,虽然他同同时也是一个失败的帝王。却让人不忍心怪罪于他。
历史总是惊人的相似,又仿佛早己注定,与李煜一样,宋徽宗赵佶也是这样的一个帝王,他们都没有帝王应有的谋略与胆识,却生在帝王家,不得不听从命运的安排,接过象征着无上权利的玉玺,坐上那高高的王座。成为接受天下人膜拜的王。
但他们都没有帝王精厉治图的抱负,没有气吞山河胸怀,这都注定了他们各自悲剧的人生。
坐在那高高的位置上,却没有任何抱负,他们都只好用最无益的方法,逃避。沉浸在自己的世界的风花雪月中。但是现实是,你越是躲避,这条路越难走。
一朝帝王梦断,他们无所作为,被赶下高高的皇位,就要承认这些后果。被摘下了王冠不可怕,但同时却失了自由,沦为阶下囚。朝为帝王,暮为俘虏。一个帝王的悲剧。耳边似乎又响起而首李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”还有赵佶回不去的汴京。
身在新世纪的我们更需以史为鉴,人生现在不是尽善尽美,也一定不要放弃希望,努力去追梦。