描写初雪的随笔作文
昨日,20xx年的第一场雪,在冬夜里悄然地降临了沈城,它的无声潜入,抚慰了一颗期盼许久的心。雪,不单是整个冬天的精灵,更是缠绕着人们的种种遐想与情怀。
上班时,雪还在不紧不慢的下着。抬头仰望,苍天垂地,白雾蒙蒙;大地银装素裹,玉树琼花。那片片雪花,尽情地随风载歌载舞,舒卷着曼妙的情怀,抛洒着幽幽的相思,倾诉着柔柔的爱恋,她用无声的美丽侵蚀着我的心灵。
一场初雪,呼唤出我童话般的唯美与遐想。我像个孩童一般,专挑没人走过的地方踏雪,那“咯吱、咯吱”的踩雪声,听起来是那么的令人诱惑。我于风中御雪而行,雪若春花,纷纷扬扬,轻轻滑过鼻尖时,凉凉的、痒痒的,隐隐有香气入鼻。路上行人匆匆,许多人也沉溺于各自的初雪情结之中,他们用手中的相机记录着初雪的到来。
对于奔忙的都市人来说,这样的天气,喧嚣、浮躁,都暂且搁浅。此时,雪的冷,也许反倒更能衬托出人心之暖,让人从散乱的红尘世界里抽出一念纯真来。古人云“晚来天欲雪,能饮一杯无”。能和友人雪夜对饮,在红泥小火炉上慢煮绿蚁新醅酒,谈旧事,诉衷情,该是一种怎样的情怀啊!
我伸出手,想去抚摸这份轻盈,转瞬间,那绚丽的美黯然成了盈盈的泪珠,柔柔的眷恋在我的掌心。这份凄美,这份浓浓的情愫,是生命里那份不改的眷恋。我久久的伫立雪中,任由雪片打湿衣衫,任由时光慢慢流逝,任由思绪纷飞若雪……