描写初雪的随笔作文
纪念初冬的第一场雪,突然想用铅笔来划下我的痕迹,因为它容易淡忘。——题记
一直在期待今冬的第一场雪,但它在初春时才姗姗来迟,也许是太容易得到的东西总不会珍惜,也好,让人记得它最美好的样子,记得那覆盖天地的苍茫。早起,白茫茫的一片大地,想对久违的老朋友说:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”总是在一片风景中怀恋着另一片风景,想来怀旧重情的人大抵如此。樱花地,柳絮飘,离人心事知多少?尤记起,你我年少,浮天暮雪,一语成谶,终成曾经。我幻想在樱花盛开之时,一片落雪,落满整个曾经,覆盖苍茫,迷失双眸,记得大雪纷飞中的年少,而今,孤人赏雪,无人问津。我在雪地里游离,悲伤潜伏而来。我在想,心之所缺为何?是你吗?心字成灰,心已成灰。此情此景,让我想起多少迁客骚人为雪赋诗,因风柳絮,还不了真个冬天的虚无,踏雪寻梅,终究是文人雅士所为,凡尘俗子,无谓曾经,我一步一步踏过,仿佛走过了我整段年华,记得在操场上的奔跑,记得那个暖暖的微笑,记得形同陌路的漠视,还记得在那个不冷不热的六月,我在心底告诉自己,离开曾经,是的,我到了另一个地方,想要将你永远留在时光记忆的某个角落,这一别,便是永生,三年,洗净所有铅华,一如当初你我的心,你不再是你,我亦非我,光阴的*,非一苇可以渡航,于是我,坦然离去,无畏远方。
在未来的某个远方,默默的祝福着,一如当初,默默的离开着。我走在陌生的城市,满眼都是游离的风景,哼着那首陌生而又熟悉的歌谣,想起那个停留在远方的故事。所有的泪水都已停留,所有的结局都已启程,而我们,在那个疏星披肩的早晨就已各奔前程,还有什么比遗忘更为心伤,还有什么比陌路更为残酷,但却不得不承认,终有一天,我们会牵着别人衣袖,再不识当初面孔。这样也好,人生若不能如初相见,何如当初不相识。承君一诺,终君一言,你我是不能回去的原乡,是不能复说的故事,那一年,你说,初雪迷茫,偕手白头,这一年,初雪苍茫,风絮满鬓,独自因风起舞。我离去,后会无期,终没有说出再见二字。那么,就让各自携一程山水,看遍繁华今生,择一城,过一生。再美的风景,走过,足矣。再美的路,踏过,便不须记起。
初雪未央,行人啊,你是否也已踏上了征程。