星期六正好是我的生日,由于妈妈忙于出租的事,临时让我去买个蛋糕。
虽说今天是我的生日,可天公不作美,阴云密布,初春还是有些阴冷,冻得瑟瑟发抖地我蜷缩着飞跑到蛋糕店。这家蛋糕店的招牌奶油做的蛋糕真的超级美味,全家都很喜欢。但唯独有一个缺点,一天只有一个现货。我挑了一个草莓味的蛋糕,便对老板娘说:“我要这个”。可空气中却有两个相同的声音,我扭头望过去,一位饱经风霜的老奶奶映入我的眼帘。老板娘看了一下我们,尴尬的说到:“抱歉,我我们只有一个现货,蛋糕师不在,马上也要关门了,你们要不商量一下。”马上要傍晚了,我可不愿意:“老板娘我不想再等了,我可是老顾客了,这个蛋糕你给我好了。更何况这个蛋糕要五六百呢!”老奶奶在听到价格后有些吃惊。最后蛋糕是我的了,我得意的朝她看去,在蛋糕店门口,老奶奶突然拽着我的衣角,轻声地问我可不可以把蛋糕分成两份,钱她会付一半,说是她孙女的生日,我大声地说:“过生日怎么可以吃一半的蛋糕!买不起还来看什么?”便留下她一个人走了。
我回到家,在切蛋糕时母亲开心的对我说:“今天我们的储藏室终于租出去了,是一对老夫妻带着一个和你差不多大的女孩,父母离异,刚交完租金就住进来了。哦,对了,你把剩下的蛋糕给他们送去好了,今天好像还是那个女孩的生日。”我也没说些什么就带着蛋糕下楼了。我看着门没锁就敲了敲门进去了。屋内物品凌乱不堪,一个头发花白的老奶奶在不停地收拾东西,而唯一一盏亮着灯灯旁是一个小女孩在看书。“内个,你们好,我妈妈让我来送蛋糕,今天是我的生日,还有剩余的一些没碰过的蛋糕没就送来了,听说这里也有人生日。”我弯着腰走了进去,由于没有地方,就只能站倚着门。那个忙碌的身影停了下来,转过声,我眯着眼睛看清了她的容貌,她就是蛋糕店的老奶奶。我顿时手足无措,不该如何是好。风愈来愈大掺杂着些许寒意闯进我的心门,无奈和失措弥漫着我的身旁。老奶奶先发声了:“你是蛋糕店的那位小姑娘吧,是送蛋糕的?”我以为老奶奶会不接受我,谁知并没有,“哦,谢谢你们,这个蛋糕我们收下了。我就知道你是为了送给我,所以才没卖给我,真是谢谢。”老奶奶一句话就将我的过错掩盖在之前,把一切不愉快变成了两个人的不说出的秘密。
瞧,风停了。
贫穷并不意味着一个人拥有者怎样的品格,她所带给我的不仅仅是语言的温暖,而是给一个错误的人一次自我改正的机会,给一个人退让的空间,不要给对方留下一丝尴尬,给与他人意思余地。