水是生命的源泉。我们生活的这个蓝色星球—地球,因为有了众多星球没有的水,从而变得生机盎然。才有子了生命的踪迹。
以前的地球是青山绿水、蓝天白云,水清得能见到水底游动的鱼儿,树木茂盛的遮住了整个山头。人们依山而居,傍水而生,一代代的生息。人与自然和谐相处,就如我们浙江,也因水而名,因水而美。
可如今,我们的生活富裕了,科技发达了,却忽略了我们与大自然的关系。我们不再注意身边的与我们息息相关的河流与山川,还有天空。
水已不再清澈,浑得就像用颜料染过一般,河面上常漂着说不上名的东西,看了就觉得恶心,有时甚至整个河面都铺上了厚厚的水草,人们往河里排入的污水,让河流生态破坏。
这是谁的错?人们的自私,已让地球伤痕累累,它在无声地哭泣。
如果我们继续这样下去,我们将自己终结自己的生命之地。我们不能再容忍这种行为,否则,就如书上说:世界最后的一滴水,就是我们人类的眼泪。
现在,我们提出“五水共治”,是为了保护我们日益匮乏的水资源,是为了保护我们的生存环境,是为了我们生活的地球,更是为了我们人类自己。
治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,重新还地球一个清新绿色的空间。
我们要行动起来,从身边做起,从小事做起。