一年一度的新春佳节即将来临,对于年轻人来说,过年是个吃喝玩乐的好时光;对于大多数家庭来讲,过年是能够使大家团聚的美好时刻,全家其乐融融地在一起燃放鞭炮、贴对联、看春节联欢晚会,那种情景真是其乐融融;而对于在外打拼漂泊的游子来说,过年是归巢的感召,是父母殷殷的期盼,那些行走在异乡的人们,心底最朴素的愿望就是:回家过年。
一到过年的时候,一条一条街道,一座一座城市,一片一片田野,都是沸腾的,到处都散发着过年特有的气味。人们穿着新衣的气味,爆竹飞上天的气味,贴春联的气味,从每家每户的窗子里飘出来的美食的气味,人们相互拜年问好的气味,守岁的气味,给小孩压岁钱的气味等等。
没有什么气味比过年的气味更让人想家的了,也没有什么气味比过年的气味更让人思念远方的亲人了。拿我来说,可以一年四季都在外边漂泊,住地下室,吃大排档,但一到过年的时候,即使千里万里,我也要想尽办法赶回家,哪怕是在火车车厢里人挤人地站上一天一夜,在小公共汽车上蜷缩着身子坐在小板凳上。家的气味是多么豪华的五宾馆都无法提供、无法代替的,尤其是在过年的时候,他意味着团圆、亲情、兴旺、心愿,而这些东西是万两黄金都买不到的啊。
在故乡才能真正嗅到过年的气味,红烧肉的气味,老烧鱼的气味,晒好的热烘烘的被子发出的太阳的气味,门口一地洁白大雪上洒落的鞭炮和爆竹散发的硝烟的气味……您会泪流满面地拥抱这种气味,就像在没进门前,您早已在心底里伸出双手拥抱了自己的父母和自己的兄弟姐妹。这种气味是多么的醉人啊!