描写凤仙花的优秀作文
我家院子里种着几棵凤仙花,又叫指甲花。
它那深绿色的茎又细又长的,它的叶子新长出来时是嫩绿色的,又细又长。它的叶子要比柳树的叶片宽一些,厚一些。有不明显的小锯齿,夏天,它叶子渐渐变成绿色了,锯齿也明显了许多,像工匠用的锯子似的。它的叶子是对生的,像一对对双胞胎。它的姿态各不相同,有的仰天向上,好像在炫耀自己的美丽;有的低头朝下,好像在深思;也有的干脆斜着脸,不知在想什么。它的花朵也是各不相同的,有的粉红的、淡红的、紫红的、桃红的等许多颜色,它没有开花时它的花骨朵跟米粒差不多,开放以后就开始散发出淡淡的清香。
凤仙花开放以后,花快谢的时候,果实就结出来了,刚开始的凤仙花果实是绿色椭圆形的小苞,渐渐变成黄色,有一天,我来观看凤仙花时不小心碰了它的果实一下,叭,它的种子四处飞散,也吓了我一跳,我一查书,原来凤仙花正在传播种子呢!
凤仙花传播种子真有趣,说不定还有些花传播种子有别的窍门呢,我们一定要认真仔细地观察,找到植物传播种子的窍门。