4月1日,我们迎来了本学期的社会实践活动。这次社会实践活动给我印象最深的环节是植树和插秧。
当我们来到植树的指定地点,只见地上已经挖好了许多大小不一的小坑。我和组员们迅速拿起挖坑和浇水的工具,就像在寻找着战壕一样,挑选到了自己的小坑。我们要做的第一件事就是把小坑挖大一点,这样才能种得下树。
开始挖了。只见宋铭晋双手握住小铁铲,用力往下挖去,那小铁铲就深深**泥土中。他抓住铁铲的把儿,用力往下压,土就被挖起来了。他铲起土往外一扔,土就到坑外了。他的动作干脆、连贯,看起来像个熟练的劳动能手啊。他接连地挖,很快就挖了很深一个坑。我们说:“宋铭晋,别再挖了,洞已经够深了。”宋铭晋才停止了挖洞。此时的小坑大约有二三十厘米宽,一二十厘米深,上宽下窄。把树放下去,那树根肯定可以宽松舒展开。任子怡拿来小树苗,往中间一放,小树苗稳稳地立在坑的中间。宋铭晋小心翼翼地把土往坑里送,一铲、二铲、三铲,小树苗便牢固地立在坑里了,子怡把手一放,小树苗也不会倒了。我提了一小桶水往小树苗浇,心里默念着:小树小树快快长,长成参天大树好为人们服务。种好了树,张老师让我们在树苗前合影留念。
到了插秧的时候,大家来到水田边,换上拖鞋准备下田。可下田时不能穿着拖鞋下的,否则拖鞋会陷进泥土里。光着脚下到烂烂的田,这田里有什么东西,我不知道,万一有什么蚂蝗之类的话,那就太惨了。我的内心很是紧张。不过最终我还是壮着胆子下了田,把秧苗种了下去。
这次实践活动,我知道农民伯伯们的辛苦,知道了粮食是来之不易的。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”那一首诗又一下子浮现在我眼前。