妈妈,那个给予我们生命的女人,把我们拉扯大的圣人。
妈妈是慈母,每当我们犯下错误的时候,她们所带给我们的不是伤害,而是教育。妈妈是老师,她虽然没有读过什么书,却教会了我书中没有的知识。妈妈更是仙女,虽然她长得不漂亮,现在脸上也长满了皱纹,皮肤也变得粗糙了起来。但这满脸的皱纹,这粗糙的皮肤,哪一样不是爱我的证明。
从我刚出生的那一刻起,我还能明显地记得妈妈的手是那么地光滑,每天都用这双手教我怎样拿汤勺,怎样拿筷子。可是,现在妈妈的手却变得非常粗糙,原本白嫩的双手却变得黝黑,但正是这样的一双手,牵着我长大,让我学会了走路。
看着妈妈那充满皱纹的脸,我想起了小时候被妈妈骂的场景。虽然当时妈妈骂的很严厉,但也正是这样,让我永远地记住了那次的过错,从此之后就再也没有再犯下这样的错误。妈妈眼睛下那大大的黑眼圈,哪一点不是为了我熬夜才出来。我从小就悟性不高,每次老师在课堂上所教过的生字词我都不能马上学会,都要妈妈晚上教我才会读。
当时的妈妈尽管睡意很重,但都还是尽力地挺着。睁开朦胧的双眼,迷迷糊糊地看着课本上的生字,边说边用手比划着教会了我读音。每次看您深夜教我读音的时候,我都总是会看见您在不停地打哈欠。我知道您是工作了一天累了,需要睡眠休息一下,但您为了我的学*,都在尽量遏制住睡意,直到我完全懂了为止,你才肯去睡觉,并且还不忘叫我也快点睡,明天还要去学校的。
妈妈,您虽没有仙女般的面孔,可在我心中却胜似仙女。您虽没有老师般的博学多才,可在我心中却胜似老师。妈妈,您也许什么都不懂,但您却懂得怎么去爱护我,怎样才能尽到一个当妈的责任,这一点是任何人都不能比拟,也是无法比拟的。