母爱初中作文
在我家中,有一个燕子窝,每年春天,在家中能看见燕子的身影。
今年,也不例外。今年春天,春暖花开,万物复苏,同往常一样燕子也来到了我家。
燕子是一种与众不同的鸟,体型俊俏,呈黑白色,尾巴就像一把黑色的剪刀。大部分的鸟类都是把自己的窝筑在树上,而燕子却把自己的窝筑在人类的房子里。这是因为,燕子是用泥土来筑窝的,经不起风雨的打击,为了能保住自己的窝,所以燕子只好把窝筑在人类的房子里。
在燕子来我家一个月后,它们便有了自己的儿女。小燕子出壳后,还没有羽毛,就像刚出生的婴儿浑身光溜溜的。刚出壳的小燕子离不开燕子妈妈,小燕子刚出壳,燕子妈妈就会很忙。燕子妈妈每天必须不停地找食物给小燕子吃,因为只有这样,小燕子才能长大。有的时候,为了给小燕子抓虫子,燕子妈妈都得饿着肚子,但是为了能让小燕子快点长大,燕子妈妈就是饿着肚子也顾不上自己,燕子妈妈一心只想给小燕子多抓些虫子来。小燕子刚出壳这段时间,不管吹风还是雨打,不管是闪电,还是雷鸣,都阻挡不了燕子妈妈为小燕子找虫子的决心。
又过了几个星期,小燕子的羽毛也长齐了,可是燕子妈妈的“工作”仍然没有结束。虽然小燕子的羽毛长齐了,可是还不会飞翔,燕子妈妈又要教它们飞翔的本领。现在,我们可以想象燕子妈妈教小燕子飞翔情景,燕子妈妈首先鼓励小燕子让小燕子鼓起勇气。然后再给小燕子示范,它站在窝旁,突然它展开翅膀,向天空飞去。最后她再次鼓励小燕子。现在我们还可以想象,小燕子终于下了决心,可是,当它飞出窝的第一步时,他摔了下来,小燕子害怕极了,此时,他再也不想飞了。燕子妈妈看见了,有一次鼓励他,跟他说了一番话,最后燕子鼓起了勇气,他按照妈妈给他示范的样子,终于又飞起来了,他在空中自由地飞翔!
燕子妈妈不辞辛苦地抓虫,耐心的教小燕子飞翔的本领,燕子妈妈付出了多少的心血啊,但是燕子妈妈认为是值得的,虽然我不知道燕子妈妈给了小燕子多少母爱,但是我可以清楚的知道,我母亲给了我这只,她不但给我无微不至的照顾,还教会了我怎样站起来,教会了我独立自主,教会了我做人的道理,这真是“谁言寸草心,报得三春晖”。