一道菜作文
我家有一道著名的招牌菜——红烧牛肉。每次外婆煮好这份菜,我就可以多吃一碗饭。这道菜油而不腻只要你品尝一口,那无与伦比的美味就会溜进你的肚子,让你停不下筷子。
先买2斤左右的黄牛肉,切成大小均匀的6大块,用清水冲洗干净。然后就把牛肉放进加了水的锅里,水位和牛肉齐*。放在灶上大火,等水开后,水面上就漂浮着许多小泡泡,一定要把它们去掉,因为这些是牛肉里面煮出来的血沫子。这时牛肉已有九分熟,随后就可以加入3勺生抽,1勺老抽,1勺醋,1瓶啤酒,盖上锅盖大火焖煮开后放入生姜片,桂皮,茴香,香叶,花椒,来回翻动几下,让牛肉均匀的染色。然后小火焖煮三小时左右再大火收汁,让每一块牛肉的每一面都吸满汤汁,最后挑拣出锅里的所有调料丢掉。熄灭火,盖上锅盖大约1小时后一锅香喷喷的牛肉就出炉了。
从牛肉的表面看,就像一块块的砖,暗红色的。等需要吃时,就随便拿一块,把它切成一片片的薄片,然后整齐的装入盆内,每次外婆得意地把她的红烧牛肉端上桌,那牛肉的香味便溢满整个餐厅。我常常迫不及待地伸出筷子品尝,那牛肉又香又嫩,让人“口水流下三千尺”。咬一口,那Q弹的牛肉在嘴里“舞动着”,一不小心它就会溜进我的小肚子,真是人间绝妙的美味啊!
牛肉还可以做成许多菜,但是我最喜欢的还是外婆煮的红烧牛肉,怎么吃都吃不厌,如果你想吃,请到我家来做客哦!