我的那道菜作文
谁言寸草心,报得三春晖。我们时刻享受着妈妈无微不至的爱,可谁又想过如何报答妈妈呢?最*,我参加了吴江港华燃气有限公司和吴江日报社联合主办的港华紫荆第二届全国小厨神烹饪大赛的选拔赛,终于有了这么一个机会为妈妈做道菜!用这道菜来表达我对妈妈的感激之情。
我这次做的菜是一道普通家庭都喜欢的红烧肉。这道菜是外婆教我做的,我的妈妈又改良了一下,是我很爱吃的一道菜。
当我和妈妈来到比赛现场,看到那个架势,我胆怯了。其他小记者的菜式都很大牌,我一点信心都没有了。看看,上汤鳜鱼、锦绣虾仁、剁椒鱼头、美极油爆虾一个个都好专业、好高档。再来看看我的:红烧肉。一听就土爆了!经过妈妈的一番鼓励,我终于重燃战火,准备大展身手。
这次比赛分两组,第一组上场做菜时,第二组进行才艺大比拼。我被分到了第二组,先展示才艺。我的节目是歌曲《父亲》。因为我觉得爸爸的爱和妈妈一样,所以在这次比赛中,我还要表达对爸爸的感激。
我们的才艺大比拼结束的时候,第一组已经有菜出炉了。当我看到第一组陆续端上的佳肴,我的心终于放下了我觉得我有把握了!
终于轮到我上场了!我信心满满地走上台,把食材一样一样拿出来。呼的一声,我打开了煤气灶,等锅烧热以后,我把油倒进去,然后倒入香料。等香味起来后,我放入肉。嗞嗞哎呀!油溅到了我脸上。烫!我差点打翻了油瓶。妈妈一边查看我的状况,一边鼓励我。在妈妈的鼓励下,我继续奋战!
肉已飘香,该准备点缀的青菜了。在烫青菜的时候,一滴调皮的小水滴跳到我的手背上炸了!我被烫得连捞青菜的勺子也扔了,眼泪直流。妈妈虽然心疼,可一直在鼓励我人生的道路不可能一帆风顺,即使遇到困难我们也不能放弃,要坚持到底!是的!我要坚强!我要继续!怀着这一股冲劲,我终于在妈妈的帮助下完成了这道菜!
功夫不负有心人,我的红烧肉得到了广泛好评!连一旁的工作人员都忍不住来吃了两块!经过评委们的认真筛选,我获得了第二名的好成绩,和第一名只差了2分哦!
经过这次比赛,我更加感受到了妈妈们的辛苦!我想我会在今后更加体谅我的妈妈,爱我的妈妈!