我的那道菜作文
星期五放学时,林老师布置了一项很特别的作业,就是让我们回家做一道菜。而我最喜欢的一道菜是咖喱牛肉炖土豆。
前一天晚上,我在小红书App上把如何做这道菜的视频看了很多遍,还提前把需要的食材都写在了一张便利贴上。第二天一大早,我就跟着妈妈和奶奶一起来到热闹非凡的菜市场买菜。
回到家,我先把菜清洗得干干净净,盆里的土豆好像一个胖乎乎的小娃娃看着我,恳求地对我说:“小主人,不要把我的外衣脱掉!”我都不忍心去把它削皮了。然后,我开始切穿着紫色外衣的洋葱,可是洋葱太辣眼睛了,我刚一切开,眼泪就忍不住地流了下来,妈妈说让我戴着墨镜试一下,可惜墨镜被我家淘气的妹妹拿着当玩具跑了,我只好硬着头皮切完。还有土豆和胡萝卜要切成滚刀块,这可难住了我,我以为要滚着刀子去切,急得像热锅上的蚂蚁团团转。这时,妈妈不慌不忙地走过来,握着我的手示范,左一刀右一刀地切,这下把难题解决了,以前我不知道原来切菜也还有技巧呢!
切好了菜,就要把牛肉过一遍水了,我往锅里放入冷水,将牛肉、葱头、姜片放进去煮。水烧开时,我发现牛肉上冒出一些白色浮沫,奶奶告诉我,这是吃了对人体要害的,于是我赶紧把浮沫捞了出来。
牛肉过好水后,我把锅里的水烧干,放入少许的油,再加入桂皮和香叶和牛肉、洋葱一起翻炒,直到炒出香味,再放料酒和生抽各炒均匀。然后倒进高压锅里用开水压半个小时,炖到牛肉特别软烂的时候,就可以放进胡萝卜和土豆。
关键的时刻到啦!我放入三块咖喱,高温使它慢慢融化,翻炒到浓稠,这道咖喱牛肉终于大功告成了!我迫不及待地把它端上桌,整个客厅飘满了香味儿,让人闻了直流口水。大家品尝后,纷纷点头说:“实在太好吃了,给你打五颗星”。我听了后,心里美滋滋的,比吃了蜜糖还甜。
小小的一道菜原来要花费那么多的努力,以后吃饭我要坚持光盘行动,珍惜大家的劳动成果,这就是我炒最爱的一道菜的收获。