做一道菜作文
新年快到了,妈妈让我在年夜饭上做一道年夜菜。做什么好呢?对了!我就做我最拿手的——清蒸鲈鱼吧!
我先是从菜市场买回了两条活蹦乱跳的新鲜鲈鱼,接着又十分熟练地给鱼开肠破肚,把鱼清洗的干干净净,没有一丝杂质。然后,我又用剪刀剪下了鱼鳍,“啊!”我一不小心,鱼鳍上的刺扎到了我的指尖,体验到十指连心的疼痛,眼泪花花都包起了,不过幸好没什么大事。
鱼处理好了后,给鱼打上花刀。现在用一根葱,洗好后切下葱尾,将葱油涂抹到花刀里。然后洗干净一个姜,切成姜片,塞到花刀、鱼肚和鱼嘴里面,并将切好的葱丝均匀的铺在鱼身上,把鱼摆到盘中,就大功告成了。
最后就是调出我们的秘制酱料。一勺蒸鱼豆豉,一勺生抽、老抽,半勺麻油和香油,一勺料酒,我们的酱料就调好了。然后将酱料浇在鱼身上,就可以放在蒸格上火蒸了。
蒸鱼要蒸十五分钟,在这十五分钟里,我还真是十分期待,心里也七上八下,心想我能做一条怎样的鱼呢?
十五分钟很快就过去了,我打开锅盖,一只无形的手勾住了我的鼻子,一股浓烈的鱼香味钻进了我的心扉,令人垂诞三尺。
大年三十的晚上,我吃着自己做的鱼,别提有多香啦!