童年生活是绚丽多彩的,有过许多自认为伟大的发现,也做过不少荒唐的傻乎乎,趣多多的事。其中,令我记忆最深刻的,就是“洗菜”这件事了。
暑假里,外婆买了一大堆菜:红彤彤的西红柿,绿油油的西兰花,浑身沾满泥土的土豆……“源源,帮我洗一下菜,我忘记买冰淇淋了,回来给你吃冰淇淋哦!”外婆说着向门外走去。
一听到有冰淇淋,我立马像打了鸡血似的,一边回答:“好!”一边冲向厨房。可是看到那一堆蔬菜,我却傻眼了:土豆那么脏,要把它身上的泥土洗掉,可不是件容易事;西红柿和西兰花上也许还有农药,该怎么洗呢?忽然,我看到墙角的一盆衣服,顿时有了灵感:对了!把菜当成衣服,放在洗衣机里洗。洗衣机可是清洗高手,大到被套,小到内裤它都能洗,还有什么难得倒它呢?说不定外婆看我洗得又快又好,还会奖励我呢!
想到这里,我马上搬起那一大堆蔬菜,一股脑儿塞进洗衣机,倒入“果蔬净”,调到“强力去污”模式,按下“开始”按钮。
洗衣机的滚筒开始慢慢转动起来,听着那“轰轰轰”的声音,我得意极了。我等啊等,一分钟,两分钟,三分钟……怎么还没好呀!如果外婆回来了,看见我还没把菜洗好,怎能让我吃冰淇淋呢?转念一想,不洗就没可能吃到冰淇淋呀!于是,我继续等待着……
不知过了多久,洗衣机发出“嘀嘀嘀”的声音,菜洗好了!我兴奋地打开洗衣机盖子,查看我的“战绩”,眼前的情景却让我大吃一惊。菜呢?瞧,那西兰花成了名副其实的“光杆司令”;土豆像被上千把利刃剜过一样,这儿多一块,那儿缺一块;西红柿最可怜,只剩下几块皮,躺在“血泊”里……糟糕!我把菜洗得不成样儿了。
“源源,我回来啦。菜洗得怎么样?我要烧……”听到这话,我的脚底立刻抹了油一样,丢下残局溜之大吉。
以后,每当想起这件事,我就会被自己的天真逗得捂着嘴巴偷偷乐。其实,小时候的我闹出的大笑话岂止这一个!不过,我也从中获得了一个个启示,诸如洗衣机是用来洗衣服的,不要为了一时“快捷”而将事情弄得一团糟。在这一个个笑话中,一桩桩充满趣味的小事儿里,我一天天地成长。我想,童年,应该就是这样的吧!伴着错误,我们一天天褪却青涩……