给舅妈的一封信
亲爱的老舅妈:
您好!您还记得妹妹三岁的时候吗?她从小到大每天刁蛮任性,如果她想喝可乐,你就会二话不说迅速下楼去买,如果她突然又想喝果汁的话,你就会放下立马又下楼去买果汁。因为她不尊敬长辈,因为所有人都会让着她,为她服务,所以她上学之后,没有人愿意和她交朋友。亲戚们为你出招,你总是说:小孩子不能管,会影响智力发育。你的溺爱,你的错误管教,使妹妹的品德变得令人堪忧。
你从那时到现在一直在寻找妹妹为什么不长个的原因,你不想让你的漂亮大姑娘没有完美的身高,其实这一直都源于你给妹妹买那么多的零食,虽然吃得少,但是饭菜她也不愿意吃了,这使她一直体质瘦弱,每年一到感冒的季节,无论她穿的多严,她都会有点感冒发烧。你的溺爱,你用无数钱买的零食,使她的体质瘦弱,遭受了多少生病的痛苦呀!
舅妈,您娇惯她,不但让她的身体不好,而且那刁蛮的性格也让人反感。在我与她相处的时候,感到很不适应,例如,她会把好多好多的贴纸全贴到我的腿上,撕下来时那才叫痛,被贴的地方都红了好几天,她又趁我还在睡懒觉的时候剪下我的一些头发,我当时是多么讨厌她呀!
在这封信里向你真诚的请求:管管妹妹吧,不要再给她吃零食喝饮料了。不要再娇惯她了!您难道不知道,惯子如杀子的道理吗?!